Долой патриархат, или почему ученые встали на сторону феминисток

30 June 2018

Ученые установили, что стереотипы, навязанные нам обществом, могут наносить серьезный вред нашей психике. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Например, если сказать девочкам-школьницам, что мальчики намного лучше разбираются в математике, уровень их оценок в тестах сразу упадет. Это же касается и других устоявшихся мнений, вроде «мужчины не плачут», а «девочки должны носить только платья».

Новое исследование специалистов из Экстерского университета показало, что женщинам крайне полезен феминизм. Дамы, позиционирующие себя как феминистки, демонстрировали большую устойчивость к негативным социальным стереотипам, даже если у них не выходило полностью игнорировать их.

Со временем стереотипы становятся более тонкими и менее заметными, но они не исчезают совсем. И это может сыграть очень коварную шутку, поскольку таким убеждениям намного сложнее противостоять, – рассказывает куратор исследования Джолиан ванн Брин.

В ходе эксперимента женщины, половина из которых называли себя феминистками, должны были проходить различные математические испытания. А перед тестами всем участницам показали картинки, иллюстрирующие гендерное неравенство. В итоге выяснилось, что феминистки даже после просмотра провокационных картинок лучше справлялись с тестами и тратили на них меньше времени и сил.

Однако ученые подчеркнули, что феминистки вовсе не ненавидят мужчин, они просто более остро чувствуют гендерные стереотипы, что и позволяет им лучше противостоять их воздействию.

Утренняя депрессия: как побороть себя

Читай по ступням: что о вашем здоровье могут рассказать … пятки и ногти на ногах

Чем опасны для здоровья зубные импланты