Феномен детской внешности: как детские черты лица помогают людям в жизни

Интересное заключение сделали ученые и психологи. Оказывается, людям с детскими и миловидными чертами лица намного легче преуспеть в жизни.

Простой пример из истории: один из самых кровожадных преступников в Америке – Джордж Нельсон, которого за излишнюю жестокость выгнал из своей банды сам Аль Капоне. Когда у полицейских появился шанс выследить и задержать его, они приехали на место и, увидев трех мужчин с подозрительной внешностью, сразу же открыли по ним огонь. Оказалось, что это были сотрудники, работающие под прикрытием. А вот самому преступнику удалось уйти и все благодаря его миловидной внешности: круглое лицо, большие глаза и аккуратный маленький нос. Между собой его подельники называли его «малышом».

Итак, детская внешность позволяет своим обладателям уходить от ответственности и избегать наказаний. Такие люди легче продвигаются по службе и получают помощь от совершенно незнакомых людей, политикам же подобная внешность помогает легче расположить к себе избирателей.

В целом такие люди кажутся всем нам более открытыми, честными, добросовестными, отзывчивыми и порядочными. Но на деле это не всегда так. Более того, такие люди больше других склонны к нарушению закона, поскольку понимают, что могут легко уходить от наказания.

Большие широко распахнутые глаза, длинные ресницы и пухлые губы, маленький аккуратный подбородок, небольшой носик и маленькое лицо – это описание одинаково верно как для ребенка, так и для популярной топ-модели, – рассказывает эксперт в области невербальной коммуникации из Университета Колгейт Кэролайн Китинг.

Почему же так сложилось?

Мы привыкли «встречать людей по одежке» уже не одну тысячу лет. Ученые из Древней Греции даже создали для этого отдельную науку – физиогномику. Уже в 500 году до нашей эра известный математик Пифагор, подбирая себе учеников, всегда пристально изучал их черты лица. В те времена многие были убеждены, что характер человека можно определить по тому животному, на которое он похож.

В средневековье это явление стало носить массовый характер. Из-за того, что люди со вздернутым носом выглядели высокомерно, появилась фраза «задирать нос». Различия в анатомическом строении головы послужили толчком к тому, что представителей аристократии стали называть «высоколобыми», а более низкие классы – «узколобыми». В нашем мире, в общем-то, мало что изменилось.

Чтобы оценить человека по его внешности или выражению лица, нам достаточно всего 50 миллисекунд. Поэтому непривлекательные люди часто кажутся нам больными, угрюмые – более агрессивными и т.д.

Возвращаясь к детской внешности. Чтобы понять, почему она производит на окружающих такой эффект, разберемся, что мы чувствуем, когда видим перед собой ребенка. Детские черты лица, наравне с теми, что кажутся нам невероятно милыми, это не более чем череда случайностей.

К моменту появления на свет глаза малыша уже полностью развиты, вот вам и большие глаза на фоне головы. Жировые отложения у младенцев дают те самые пухлые щечки и далее по списку.

Каждый человек может по-разному относиться к детям, но практически все мы «запрограммированы» с трепетом и умилением реагировать на черты их лица. Многие и вовсе теряют рассудок при виде ребенка. Большинство же из нас, глядя на невинные детские лица, становятся более спокойными, улыбчивыми и отзывчивыми. Причем это происходит практически против нашей воли, мозг реагирует на детское лицо, даже если мы не догадываемся об этом.

Было бы удивительно, если бы эту уловку не взяли на вооружение маркетологи. Во всем мире миловидные лица используют для повышения продаж тех или иных товаров или создания привлекательных для зрителей мультипликационных персонажей. Причем неважно, где именно вы видите изображение детского лица, ваше поведение меняется ровно в тот момент, когда у вас перед глазами появляется ребенок или его изображение.

В ходе одного из исследований участникам показывали фотографии детей и мужчин с детскими выражениями лица и при этом сканировали их мозг. В итоге механизмы активации нейронов в мозге женщин были абсолютно идентичны, независимо от того, смотрели они на мужчин или детей. Примечательно, что более восприимчивы к этому факту оказались женщины с высокой фертильностью или те, кто принимает ОК.

Еще один эксперимент в этой теме Китинг провела в 2003 году. Она взяла за основу известный психологический прием «потерянное письмо», слегка адаптировав оригинал, придуманный в 60-х годах прошлого века.

Смысл такой: человек находит письмо, на котором написан индекс, адрес и наклеена марка. Отправит ли он его? Этот простой способ показывает, готовы ли люди помогать незнакомцам.

В своем варианте эксперимента ученые написали сопроводительное письмо для специально придуманной вакансии и резюме вымышленного соискателя. Эти данные они напечатали в 584 экземплярах. К каждому письму был приложен конверт с адресом и марками, в завершении на каждом конверте была самоклейка с надписью «Отправить сегодня». Все письма были абсолютно одинаковыми, за одним лишь исключением – фото человека на резюме (к слову, лица были искусственно «собраны» в специальной программе). Письма были «потеряны» в двух городах – Нью-Йорке и Найроби.

В итоге большинство писем так и остались потерянными, до адресата дошли лишь 36% и большая часть из них содержала как раз резюме людей с миловидными детскими лицами.

Авторы заключили, что детские лица действительно способны оказывать косвенное влияние на наше поведение, и это может иметь довольно разносторонние последствия. Наш мозг просто переносит присущую детям невинность и доброжелательность на людей, которые чем-то похожи на детей.

Как бы мы этому не противились, первое впечатление о человеке складывается именно на «базе» черт его лица, и оно впоследствии прочно оседает у нас в мозге, – подчеркивает Китинг.

Но есть и другая сторона медали: политиков со слишком миловидными лицами не всегда ждет успех. Людей с детскими чертами лица часто считают более слабовольными и менее компетентными, а это, как вы понимаете, не лучшие качества для чиновника.

Примеры этому можно найти в Соединенном королевстве. Здесь внешность помешала добиться успехов бывшему лидеру Консервативной партии Уильяму Хейгу, который проиграл выборы в 2001 году, Тони Блэру, министру иностранных дел Борису Джонсону.

А вот женщинам, оказавшимся в такой ситуации, приходится еще сложнее. Яркий пример здесь Хилори Клинтон, которой так и не удалось достигнуть больших успехов в политике.

Еще один интересный вопрос – почему же во всем мире так много людей с детским типом внешности?

Технически у всех нас как раз детские лица. По сравнению с другими приматами, у человека более плоское лицо, голова больших размеров, большие глаза и относительно небольшая челюсть. К тому же у нас намного меньше волосяного покрова, поэтому мы больше схожи с детенышами, чем со взрослыми особями шимпанзе. Эта мысль подкрепляется еще и особенностями роста человека и тем, что некоторые из наших генов «включаются» в работу на более поздних этапах жизни. В сравнении с другими видами животных мы растем и развиваемся довольно медленно. К слову, есть и хорошая новость, именно благодаря этим моментам мы и отличаемся от шимпанзе (хотя между нами и так практически 6 млн лет эволюции).

Несмотря на то, что все мы приходим в эту жизнь с широко распахнутыми глазами и пухлыми щеками, с возрастом наша внешность меняется, приобретая определенные черты зрелости. Соответственно, в молодости черты лица ближе к детским, нежели в старости и зрелости. Особенно это заметно на женских лицах.

С мужчинами все немного сложнее. Опросы показали, что слишком мужественные мужские лица часто воспринимаются как холодные и отстраненные. А вот лица мужчин с более женственными чертами кажутся окружающим более добрыми и располагающими к себе.

Существует и еще одна, невероятно простая теория, объясняющая то, зачем нам всем детские лица. Если такие черты лица дают людям определенные социальные преимущества, то можно предположить, что миловидные люди в прошлом попросту имели больше шансов на выживание.

Читайте также:

Как характер мешает в построении карьеры

Чем рискуют люди, отказавшиеся от мяса

Все о женских гормонах и их влиянии на организм

Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья