Иммунологи: иммунную систему можно «перезагрузить» за две минуты

Такое смелое заявление сделали ученые Клиники гематологии, онкологии и клинической иммунологии Университетской клиники Дюссельдорфа. Для «перезагрузки» иммунной системы, по словам иммунологов, вам понадобится 2 минуты свободного времени и вода,– сообщается в еженедельном медицинском журнале  Германии Deutsches Ärzteblatt.

Ученые собрали группу из 58 добровольцев и предложили им в течение 14 дней ежедневно принимать двухминутный холодный душ. Параллельно столько же участников из контрольной группы принимали теплый душ.  

Спустя две недели ученые изучили состояние здоровья каждого из участников эксперимента и пришли к выводу, что под воздействием холодного душа активируется количество Т-лимфоцитов и NK-клеток.  Иммунитет реагирует на такую активацию восстановлением мышечной системы и  нормализацией кровообращения. Человек становится более сконцентрированным и сильным физически. Кроме того, холодный душ способен «смыть»  тревожность и раздражение.

 Холодный душ подобен антистрессовому дыханию. Что делает человек, который заходит в ледяное море? Задерживает дыхание. Долго не дышать он не может и снова набирает воздух. Это одна из самых физиологичных дыхательных методик, которые я знаю,– констатировал руководитель научной группы профессор Томас Шнайдер.

Также ученые отметили, что на холодную воду наш организм отвечает повышенной выработкой энергии, необходимой для согрева. Именно поэтому затягивать с принятием душа не стоит. Лучше потратить выработанную энергию продуктивно 

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by

Теги: Иммунодефицит