Как физические нагрузки помогают предотвратить рак печени

22 July 2020

Новое исследование австралийских ученых показало, что физические упражнения помогают предотвратить развитие рака печени. Также ученые смогли выяснить сразу два химических пути, которые лежат в основе этой связи. Подробности сообщает журнал  Journal of Hepatology.

Специалисты из Медицинской школы Австралийского национального университета провели эксперимент с генетически модифицированными мышами. Они специально увеличили их аппетит, чтобы у мышей развились ожирение и диабет. Кроме того, мышам ввели небольшую дозу препарата, вызывающего рак. Затем грызунов разделили на две группы и одной предоставили возможность каждый день заниматься на тренировочном колесе. Но даже несмотря на физическую активность, спустя 6 месяцев, у всех мышей без исключения развилось ожирение.

Как физические нагрузки помогают предотвратить рак печени

К завершению исследования у неактивных мышей выявили жировую болезнь печени, которая предшествует раку, а вот среди активных мышей такого заболевания отмечено не было. У всех мышей без исключения были ожирение и преддиабет, однако рак возник всего у 15% активных мышей против 64% неактивных. Далее специалистам удалось установить сразу два генных механизм связи между физическими нагрузками и здоровьем печени.

Физические упражнения помогают улучшить некоторые прогнозы для пациентов с циррозом печени. И если бы наше исследование было воспроизведено на людях, то  вероятно, что спорт вполне мог бы отсрочить развитие рака печени или вовсе защитить от него,  – рассказывает автор исследования Джеффри Фаррелл.