Как кухонное полотенце может привести вас на операционный стол кардиохирурга

13 June 2018

Этот предмет есть на каждой кухне, но далеко не каждая хозяйка догадывается о его потенциальной опасности. Речь о кухонных полотенцах.

Специалисты Университета Маврикия выяснили, что кухонные полотенца могут существенно повысить риск пищевого отравления в домашних условиях. Именно в этих предметах зачастую живут золотистый стафилококк, кишечная палочка и другие опасные бактерии.

В ходе работы ученые проанализировали состояние поверхностей более 100 кухонных полотенец, которые использовались разными семьями на протяжении месяца. Выяснилось, что больше всего бактерий содержали в себе многофункциональные полотенца – те, которые использовали для всего сразу: ими вытирали посуду, руки, брали горячие кастрюли и протирали поверхности. Также наибольшую опасность представляли влажные полотенца.

Рост бактерий, который увеличивался в зависимости от количества членов семьи, был отмечен на 49% полотенец. Наиболее распространенными были золотистый стафилококк, энтероккоки и бактерии группы кишечной палочки.  Примечательно, что последние преимущественно обнаруживались в семьях, которые  часто готовили мясо.

Золотистый стафилококк, кстати, может стать причиной развития серьезного кардиологического заболевания.

Чтобы обезопасить себя, ученые рекомендуют своевременно менять кухонные полотенца и держать несколько разных полотенец на кухне для разных целей.

Ученые рассказали, чем опасен чай с сахаром и молоком

Как бороться с метеочувствительностью

5 тревожных симптомов приближающегося инфаркта