Как перестать пересаливать еду: советы медиков

Все знают, что соль – это белый яд. Но вместе с тем мало кто убирает солонку со своего стола и следит за количеством потребляемой соли. Специалисты рассказали, как побороть эту привычку.

Для нашего организма соль – это прежде всего источник минералов – натрия и хлора. Натрий необходим обменным процессам внутри клеток и для поддержания самых разных тканях и клетках осмотического давления. Также он активизирует пищеварительные ферменты и помогает организму накапливать жидкость. А вот хлор еще участвует в продукции желудочного сока.

Потребности нашего организма в соли может возрасти на фоне слишком сильного потоотделения, рвоты и поноса или при обширных ожогах на коже. Во всех других ситуациях лишняя соль лишь повышает риски патологий сердца и сосудов и задерживает лишнюю жидкости в тканях организма. А при некоторых болезнях и вовсе может требоваться полное исключение соли из рациона.

Постоянное пересаливание еды – это просто вредная привычка, с которой при желании можно расстаться всего за месяц, – отметила профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Алла Погожева.

Специалисты дали простые советы, которые помогут сократить количество соли в вашем рационе.

  • Ешьте меньше еды с натрием. Среди продуктов главные источники соли: хлеб, колбаса и сосиски, мясные консервы, твердые и плавленые сыры, соленья и консервированные овощи, соленые и копченые продукты, фастфуд. Минеральная вода, которую многие пьют вместо обычной воды, тоже очень богата натрием и другими солями.
  • Не добавляйте соль во время готовки блюд. И досаливайте их сразу у себя в тарелке. Дневная доза соли не должна превышать 5 г.
  • Старайтесь не пересаливать еду. На порцию супа (250-500 мл) необходимо всего 1 г соли, для каши, мясных и овощных блюд (200 г) – 0,5 г соли.
  • Выбирайте соль с уменьшенным количеством натрия. Обычно в таком продукте больше солей калия и магния, и он благотворно влияет на показатели давления, здоровье сердца  и даже уменьшает количество жидкости, задерживающейся в организме.
  • Поменяйте соленый вкус на кислый. С этой целью в некоторые блюда вместо соли можно добавить лимон, лимонную кислоту, уксус (винный или яблочный).
  • Используйте травы и специи. Чтобы еда не казалась вам слишком пресной и безвкусной, добавляйте в нее больше разных специй, трав, сухой и свежей зелени.

Читайте также:

Новая мода в мире диетологии – пеганство

Диетологи рассказали, почему можно есть после шести и запивать еду

«Парадокс цимане»: как целому народу удается не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями