Как прокачать мозг прямо сейчас

09.04.2018

Чтобы сохранять хорошую форму и быть активным, нашему телу необходимы физические нагрузки. Эту простую истину знают все. Но вот не все знают, что с мозгом действует примерно такая же схема. Чтобы сохранить хорошую память и ясное сознание, его необходимо каждый день тренировать. Как? Для этих целей и была придумана нейробика – аэробика для нейронов нашего мозга.

Специалисты уверены, что человеческий мозг поистине уникальное явление. При необходимости он способен приспосабливаться к самым невероятным обстоятельствам и осваивать немыслимое количество информации. Но со временем привычные задачи становятся для него слишком простыми и рутинными, исключение составляют разве что люди, работа которых связана с постоянным запоминанием и творчеством (актеры, писатели, учителя).

Секрет состоит в том, что для обработки каждой новой задачи мозг создает специальные нейронные дорожки. При этом соответственно растет количество нейронных связей, а когда задача становится рутинной нейронные пути перестают обновляться и мозг работает в буквальном смысле «по накатанной». По сути, мозг довольно ленив, поэтому быстро разрабатывает привычные шаблоны и начинает работать по ним. Этим он снижает свои затраты энергии. Причем, чем дольше вы выполняете одни и те же действия, тем меньше и меньше усилий прикладывает мозг к выполнению этой задачи. С одной стороны это пример отличной суперспособности – ведь и правда зачем тратить много сил на уже знакомую задачу, но с другой – такая деятельность приводит к снижению пластичности нашего мозга.

А зачем что-то менять, если жизнь по сути и идет по одной и той же схеме? – спросите вы. Но ведь события вокруг вас могут измениться в любую минуту, вас могут уволить с работы и придется искать новую, или вам предложат новый пост с совсем другими обязанностями и задачами. А может вы захотите переехать в другую страну и придется срочно осваивать новый язык. Можно придумать огромное количество причин, которые подскажут, что вам просто необходимо постоянно держать свой мозг в тонусе.

Как же помочь мозгу создавать все новые и новые нейронные связи? Для этого есть простейшие упражнения, которые могут показаться вам интересной и увлекательной игрой.

  • Меняйте руку. Если вы правша, попробуйте делать что-то левой рукой (чистить зубы, есть суп, написать пару слов или нарисовать рисунок). Для левшей все будет наоборот.
  • Наслаждайтесь ароматами. Откройте пакет со свежим чаем или кофе и медленно закрыв глаза вдохните его аромат. Закройте глаза и сосредоточьтесь на запахе специй, когда готовите суп. Купите несколько ароматических масел и каждый день «знакомьте» мозг с новым ароматом.
  • «Отключайте» зрение. Попробуйте принять душ с закрытыми глазами или вечером какое-то время не включать свет и передвигаться по квартире в темноте. Это заставит мозг активизировать другие зоны и органы чувств.
  • Тренируйте моторику. Положите в карман монеты разного достоинства и научитесь различать их на ощупь.
  • Разгадывайте головоломки. Решайте ребусы, логические задачи, кроссворды. Собирайте пазлы, играйте в шахматы и шашки. Можно написать несколько слов и попытаться придумать к каждому не менее трех в рифму.
  • Читайте себе вслух. Когда мы читаем вслух или слушаем чье-то чтение, в нашем мозге задействуются иные нейронные цепи, чем при чтении молча. Чтение вслух позволяет больше активизировать правое «творческое» полушарие.
  • Смотрите на мир «вверх ногами». Если привычный предмет стоит перед вами в обычном расположении, левая («вербальная») сторона мозга быстро его распознает и переключает внимание. Но если повернуть его в работу включится правая сторона, чтобы распознать необычное положение. Переворачивайте предметы вверх ногами и внимательно рассматривайте.

Ищите новые маршруты на учебу или работу, не перечитывайте одни и те же книги, слушайте новую музыку и смотрите новые фильмы. Вы можете самостоятельно продолжить этот список, придумав для своего мозга новое задание. Просто делайте обычное и необычным и это будет самой лучшей нейробикой!

Ученые выяснили, как правильно готовить самый полезный продукт в мире – брокколи

Названа самая эффективная диета для головного мозга

Сексологи выяснили, что понижает мужскую потенцию

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by