Какое количество алкоголя защитит от старческого слабоумия

12.12.2017

Группа исследователей из Университета Калифорнии 30 лет наблюдала за уровнем умственных способностей 1000 выпивающих и 1000 непьющих мужчин и женщин. В этом году ученые подвели итоги исследования.

В первую группу вошли люди, которые не отказывали себе в ежедневном бокале вина, пива или более крепкого напитка. Вторую составили те, кто по разным соображениям не употреблял алкоголь или употреблял крайне редко. На протяжении всего исследования участники проходили специальные тесты, оценивающие память и когнитивные способности. Кроме того, подопытные ежедневно фиксировали характер и дозировку выпитого.

В финале исследования выяснилось, что та группа участников, которая выпивала 5 порций ( 1 порция – 12 граммов этанола или бокал вина/бокал пива) алкоголя в неделю в среднем доживала до 85 лет. К столь почтенной цифре участники приходили в здравом рассудке. Лишь у 2  участников из первой группы была выявлена деменция.

Участники же из второй группы в среднем доживали до 78 лет. Старческое слабоумие было выявлено у 199 человек.

Умеренное ли употребление алкоголя является профилактикой старческого слабоумия или на этот процесс оказали влияние другие факторы, ученым только предстоит выяснить.

Хотя о каких-то других особенностях воздействия алкоголя на организм ученые промолчали (их сферой интереса стала лишь профилактика старческого слабоумия) Американская ассоциация гепатологов поспешила напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к поражению печени.

Неврологи, в свою очередь, настаивают, что любая доза алкоголя – это нейротоксический яд.  

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by

Теги: Деменция Слабоумие