Какое популярное лекарство может привести к смерти?

Ацетилсалициловая кислота – вещество, за открытие полезных свойств которого в 1982 году шведские биохимики удостоились Нобелевской премии по медицине. А еще она включена в список важнейших лекарств Всемирной организации здравоохранения и является одним из жизненно необходимых медицинских препаратов. И это все ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин. Она и жар понижает,боль, воспаления снимает, кровь разжижает… А недавно была замечена в профилактике онкологических заболеваний и улучшении мужской потенции.

Но у хирургов особенное отношение к аспирину. Кроме всего прочего, он может привести к смерти. Рассказывает заведующая Городским центром по лечению больных с желудочно-кишечными кровотечениями язвенной этиологии при 10-й городской клинической больнице города Минска, врач-хирург Лариса Владимировна Тарасик:

Казалось бы, где связь между аспирином, кардиобольными и нашим отделением? А связь самая прямая. Последнее время именно эта категория больных все чаще оказывается пациентами абдоминальных хирургов – хирургов гастроэнтерологического направления. Поступают с желудочным кровотечением. Почему? Потому что принимают данное лекарство либо без назначения врача, либо не соблюдают дозировку и правила приема.

Также доктор Тарасик отметила, что данный «побочный эффект» аспирина говорит не о том, что лекарство плохое, а о том, что лекарство хорошее и сильное. Важно просто соблюдать назначения врача, иначе летального исхода не избежать. Желудочные кровотечения могут несколько дней протекать скрыто( черный кал и слабость – основные симптомы), и пока человек заметит неладное, сил набрать скорую помощь у него просто не останется.

Не занимайтесь самолечением, даже если речь идет о профилактических дозах кардиоаспирина.

Названа неожиданная польза … пива

Масло, которое много лет считалось одним из самых полезных, провоцирует развитие болезни Альцгеймера

Гормон удовольствия, любви и нежности, или почему современная психотерапия сходит с ума по окситоцину?

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by