Кто такие фуд-пушеры, и почему они виноваты в вашей неидеальной фигуре

Оказывается, в окружении каждого из нас есть человек, виноватый в нашем лишнем весе. Психодиетологи зовут его фуд-пушером. Кто это такой и как не попасться в его сети, – читайте в материале doc.by.

Фуд-пушер – это человек, который почему-то негодует, когда вы отказываетесь есть. Самое большое число фуд-пушеров среди бабушек и мам. «Возьми добавки», «что-то ты совсем похудел», «кому это я все готовила» и так далее.  По словам психодиетолога Гарвардского университета Каролин Хакc, именно заботливые бабушки и мамы виноваты в  росте числа детей с ожирением.

 Дальше эту эстафету принимают не менее заботливые жены. Сначала они увеличивают порции своим мужьям, потом сами же подкладывают добавку и в качестве вишенки на торте – если муж отказывается от «продолжения банкета», вызывают в нем чувство вины словами «тебе не нравится моя стряпня», «опять что-ли выбрасывать еду»,– говорит профессор Хакc.

 Но фуд-пушеры есть не только в семьях. Фуд-пушером может быть коллега на работе, которая искренне удивляется, почему вы отказываетесь от праздничного торта. Или подруга, которая недовольна вашей диетой и всячески склоняет вас разделить с ней заказанную пиццу.

Доктор Каролин Хакc считает, что каждый человек должен уметь давать отпор фуд-пушеру. Мамы, которые отправляют детей на каникулы к бабушке, должны запретить старикам заставлять ребенка есть. А ребенка, в свою очередь, научить не брать на себя вину за вещи, в которых он не виноват.

Если бабушка жалуется внуку на то, что она слишком много приготовила и «кому теперь это все есть»  – это проблема бабушки, а не ребенка, – говорит доктор Хакс.

  Вообще, это главный прием в борьбе с фуд-пушерами – избавиться от чувства вины и поступать так, как вы считаете нужным.

Мужьям, которых перекармливают жены, психодиетолог тоже дала дельный совет. Если не хотите умереть от сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения или инфаркта раньше времени, возьмите отвественность за свое здоровье на себя. Предложите супруге помощь на кухне, или вовлеките ее в идею совместной борьбы с лишними килограммами.

Психофизиологи описали портрет человека, с которым невозможны длительные отношения

Новое исследование: синдром беспокойных ног – предвестник надвигающейся опасности

Почему голливудские красавицы предпочитают походам к косметологам … соль и масло?

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by