Медики бьют тревогу

12.12.2017

Внезапная сердечная смерть  - это неожиданная и непредвиденная смерть, наступившая по причине остановки сердца в короткий промежуток времени. Обычно от начала острых симптомов до летального исхода проходит не более часа.  По информации Всемирной организации здравоохранения, частота этой патологии составляет 30 случаев в неделю на 1 млн населения. Наибольший процент регистрируется среди представителей мужского пола.  

Медики бьют тревогу. По всему миру все чаще регистрируются случаи необъяснимого ухода из жизни молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Такое понятие как «синдром внезапной младенческой смерти» известен науке уже довольно давно, но специалисты настаивают, что пришло время вносить в медицинские справочники новый термин – синдром внезапной смерти взрослого.

Из истории

Впервые термин внезапной смерти появился в 1917 году на Филиппинах, где синдром получил название «бангунгут». Далее в 1959 году японские медики назвали его «покури», писали о подобном явлении также специалисты из Лаоса, Вьетнама и Сингапура.

А вот как самостоятельное заболевание синдром внезапной кардиальной смерти стал выделяться в 80-х годах 20 века, благодаря американским исследователям. В это время Американский центр контроля за заболеваемость в Атланте зафиксировал необычно высокий уровень смертности (25 случаев на 100 000 человек) среди молодых людей, выходцев из Юго-Восточной Азии. Отмечалось, что их смерть преимущественно наступала ночью, а все погибшие были мужчинами в возрасте от 20 до 49 лет. Причем большинство из них внешне были абсолютно здоровы, не страдали от избыточного веса и не имели вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).

Сопоставив полученные данные с информацией от коллег из стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, исследователи выяснили, что именно в этих регионах очень распространены случаи такой патологии, причем чаще среди лиц молодого возраста. В тоже время среди афро-американцев подобный синдром практически не встречается.

Симптомы внезапной смерти во сне

Ученые выяснили, что для внезапной сердечной смерти характерны предутренние и ранние утренние часы. Дело в том, что в положении лежа к сердцу увеличивается приток венозной крови, вследствие чего сердечной мышце требуется еще больше кислорода. Если у человека есть какое либо сердечное заболевание, сердце заведомо недостаточно снабжается кислородом и в таком случае может просто не выдержать нагрузки.

Предвестниками синдрома могут выступать давящая или сжимающая боль за грудиной или в области сердца, тахикардия (частое сердцебиение) или брадикардия (редкое сердцебиение), снижение артериального давления, синюшность кожи, слабый пульс. Довольно распространенным признаком является остановка дыхания во сне (апноэ).

Непосредственно саму внезапную смерть можно заподозрить по следующим проявлениям: резкая потеря сознания, судороги, замедление дыхание вплоть до остановки.  Уже через три минуты после наступления непредвиденной остановки сердца развиваются необратимые изменения в клетках центральной нервной системы.

Факторы риска внезапной сердечной смерти

Сложно сказать, по какой именно причине сердце человека вдруг перестает биться во время сна. Как правило, вскрытия в таких ситуациях не показывают серьезных нарушений структуры и строения сердца. Однако медики готовы предостеречь списком наиболее распространенных причин развития сердечной недостаточности, которая существенно увеличивает риск того, что ночью у вас возникнет внезапная кардиальная смерть.

Прежде всего, это нарушение кровотока в области сердца, ишемическая болезнь сердца, нарушение структуры и работы главной сердечной мышцы, тромбы и закупорка артерий, врожденные и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточный вес и сахарный диабет. В отдельную группу факторов риска можно вынести перенесенные ранее инфаркты или остановки сердца, частые эпизоды потери сознания.

Официальная же статистика утверждает, что все случаи неожиданной смерти во время сна можно разделить на три большие причины: первичная аритмия (47%), ишемические факторы (43%) и недостаточность насосной функции сердца (8%).

Предвестники внезапной кардиальной смерти

Кардиологи и физиологи составили небольшой список состояний, которые могут предшествовать внезапной аритмической смерти и должны всерьез насторожить как самого человека, так и его близких.

  • неожиданные случаи резкой слабости, потливости и головокружения, которые быстро заканчиваются.
  • неестественная бледность человека на фоне скачков артериального давления.
  • бледность после физических нагрузок, во время стрессов и эмоциональных перевозбуждений.
  • пониженное, а не повышенное давление после любых физических нагрузок.

При возникновении хотя бы одного подобного эпизода, стоит обратиться за помощью к кардиологу и провести необходимые обследования и, если понадобится, лечение.

Сердечная ночная смерть у здоровых людей

Когда неожиданно и, на первый взгляд, совершенно без причин ночью умирает человек, это приводит его близких в шок и полное недоумение. Однако специалисты-патологоанатомы убеждены, что понятие «здоровье» в этом случае довольно субъективно.

Судебный патологоанатом и судебно-медицинский эксперт в округе Даллас (США), доктор Кендес Шопп убежден, что частота случаев, когда здоровые на вид люди умирают ночью в своей постели, зависит от того, как сами эти люди понимают слово «здоровый».

По его словам, причинами внезапной кончины часто выступает ожирение, коронарная недостаточность или закупоренные артерии. Подобные диагнозы при жизни могут не беспокоить пациента либо человек просто не находит времени и возможности обратиться к врачу, ошибочно считая себя здоровым. 

Первая помощь

Если вы оказались рядом с человеком, у которого неожиданно начался угрожающий жизни приступ, сразу же вызывайте неотложную помощь, открывайте в помещении окна (чтобы увеличить доступ кислорода), попросите человека ни в коем случае не двигаться и постараться как можно дольше находиться в сознании.

По возможности медицинская помощь при неожиданной сердечной смерти должна быть оказана как можно раньше – в первые 5-6 минут после остановки сердца и исчезновения признаков жизни.

Реанимационные мероприятия включают в себя непрямой массаж сердца (ритмичные надавливания на грудную клетку с определенной частотой, которые способствуют выталкиванию крови и всех полостей сердца), искусственное дыхания (рот в рот). В условиях медицинского учреждение возможно проведение дефибрилляции (нанесение по грудной клетке электрических ударов специальным аппаратом), которая является весьма успешным способом восстановления сердечного ритма.

В случае если меры по оказанию пациенту первой помощи оказались успешными, его госпитализируют в отделение кардиологии или реанимации для проведения обследования и выявления причин возникновения подобного состояния. В дальнейшем такие люди должны регулярно посещать приемы у кардиолога и соблюдать все профилактические рекомендации.

Немедикаментозной профилактикой причин кардиальной смерти можно считать отказ от любых вредных привычек, правильное питание и занятия спортом, положительные эмоции, избегание стрессов и эмоциональных перенапряжений.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by

Теги: Аритмии Врожденные пороки сердца Инфаркт миокарда Ишемическая болезнь сердца Ишиалгия Коронарная недостаточность Расстройства сна Проблемы сна