Мифы о замораживании яйцеклеток

17 August 2018

Несмотря на степень развития медицины, многие по-прежнему относятся к зачатию в пробирке как к чему-то чуждому, пребывая в уверенности, что такая процедура напрочь исключает возможность рождения здорового ребенка. В ответ репродуктологи собрали самые распространенные мифы о замораживании яйцеклеток и решили развеять их, – пишет «Международный журнал акушерства и гинекологии».

Миф 1: недостаточная изученность вопроса

Это заблуждение уже пережиток времени. Еще недавно для того, чтобы заморозить свои яйцеклетки, женщины во всем мире подписывали документы, что эта процедура является экспериментальной. Однако экспериментом она перестала быть еще в 2013 году, когда Американская ассоциации репродуктивной медицины подтвердила, что заморозка женских яйцеклеток полностью безопасна.

Миф 2: это опасно для здоровья

В научном мире нет доказательств тому, что стимуляция, забор и последующая заморозка яйцеклеток несут какую-либо опасность здоровью женщины. Многочисленные исследования не подтвердили, что это влияет на аномалии хромосом или врожденные дефекты у будущих детей. Нет доказательств и тому, что стимуляция яичников может привести к раку. Да, побочные эффекты есть, но как правило они незначительны и возникают у небольшого процента женщин, например, пресловутый синдром гиперстимуляции яичников встречается в среднем у 1% пациенток.

Миф 3: это очень больно

Инъекции, необходимые для стимуляции яичников, проводят тонкой иглой и женщины могут проводить их самостоятельно. На протяжении этого времени женщина постоянно посещает врача для осмотров, чтобы отследить реакцию на препараты. Когда процедура окончена, врач под контролем УЗИ, иглой проводит забор яйцеклеток. Это производится без всяких разрезов и с применением легкой анестезии. В целом вся процедура занимает не более двух недель.

Миф 4: стимуляция уменьшает шансы забеременеть самостоятельно

На самом деле, процесс извлечения яйцеклеток из организма никак не связан с последующими беременностями. Во время овуляции женщина стандартно теряет несколько яйцеклеток, одна из них созревшая и еще несколько, не успевших «раскрыться». По мнению медиков, к 20 годам каждая женщина теряет около 100 яйцеклеток ежемесячно.

Миф 5: замороженное всегда хуже

Возможно, это прозвучит нелогично, но замороженная яйцеклетка 30-летней женщины с большей вероятностью даст здоровое потомство, чем яйцеклетка этой же женщины в 40 лет, созревшая в естественных условиях. Чем моложе генетический материал, тем выше шансы на успех.

Миф 6: процедура очень дорогая

Стоимость замораживания и хранения яйцеклеток варьируется в зависимости от конкретной страны и региона. Процедуры забора и хранения оплачиваются отдельно, последняя сумма будет выставляться вам каждый год, причем, чем больше яйцеклеток вы храните, тем дороже будет услуга

Это интересно:

Читай по ступням: что о вашем здоровье могут рассказать … пятки и ногти на ногах

Узнайте, если ли у вас проблемы с печенью: гепатологи назвали 5 опасных симптомов

Какие опасности таит в себе отдых на море

Ежедневно узнавайте о себе больше с doc.by. Приходите в гости или подпишитесь на наш канал.