Назван простой и доступный способ понизить давление

Всем известно, что спорт полезен для здоровья и помогает поддерживать тело в тонусе. А последние исследования австралийских ученых показали, что некоторые упражнения помогают еще и нормализовать артериальное давление. Подробности сообщает PNAS.

Систолическое давление – это первое число в записи показателей вашего давления. Именно оно показывает давление в момент, когда сердце сжимается и выталкивает из себя кровь. Диастолическое (второе число) отражает давление между ударами сердца. Опасными для здоровья считаются цифры систолического давления от 130 мм.рт.ст.

Специалисты из Института сердца и диабета им. Бейкера проверили, как влияют на показатели давления занятия спортом и малоподвижный образ жизни (в отдельности). В эксперименте принимали участие 67 добровольцев (35 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 55 до 80 лет. Все они имели лишний вес или ожирение. Все добровольцы принимали участие в трех разных сценариях:

  • Сидение на протяжении 8 часов (без перерыва).
  • Сидение 1 час, 30 минут бега на беговой дорожке и еще 6,5 часов сидения.
  • Сидение 1 час, 30 минут беговой дорожки, 6,5 часов сидения с перерывами каждые полчаса на ходьбу в 3 минуты.

Эксперимент проходил в условиях лаборатории, и во время выполнения всех сценариев участники питались абсолютно одинаково. Во время каждого из сценариев у всех испытуемых несколько раз измеряли уровень артериального давления и показатели адреналина.

Выяснилось, что давление, в частности, систолическое, снижалось и у мужчин, и у женщин, которые регулярно бегали на беговой дорожке. А у женщин, которые совмещали пробежку с частыми разминками на протяжении дня, давление снижалось значительно. Примечательно, что эффект понижения давления был сопоставим с приемом гипотензивных препаратов. У мужчин подобной взаимосвязи замечено не было.

Чем обусловлено подобное различие, исследователи пока не выяснили. Они предположили, что это может быть связано с сочетанием сразу нескольких факторов, одним из которых стало то, что все участницы эксперимента находились в периоде менопаузы.

Но главный вывод в том, что преимущества физических нагрузок для снижения давления вполне наглядны и неоспоримы. Причем вы можете выбирать вид нагрузки по своему желанию. Так получасовую пробежку вполне можно заменить ежедневной утренней зарядкой, подобрав удобные для себя упражнения. Главное – начать.

Читайте также:

Сексологи рассказали, почему женщинам лучше заниматься любовью в носках

Ученые выяснили истинную продолжительность секса

По походке женщины можно вычислить ее сексуальный темперамент