Названы продукты, которые не подают мозгу сигналы о насыщении

Эксперты Европейской ассоциации эндокринологов подвергли специально выращенные ткани, выделяющие гормоны, воздействию популярных пищевых добавок. Результаты научного эксперимента опубликовал авторитетный медицинский журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Первой пищевой добавкой, которую ученые подвергли испытанию, стала бутилгидрокситолуол, более известная как пищевой антиоксидант Е321. Она содержится в хлопьях для завтрака, в крекере и орешках. Конcервант помогает защитить продукты от прогорклости.

Также ученые проанализировали перфтороктановую кислоту, или PFOA. Она образуется при нагревании тефлоновой посуды и таится во всех упаковках с чипсами и стаканам с попкорном.

Третье вещество – трибутилолово встречается в большинстве морских продуктах. Попадает оно из красок, которые используют для обработки морских судов и предназначенной для борьбы с микроорганизмами.

Испытание не прошло ни одно из проанализированных веществ. Каждое вещество нарушало работу гормонов, которые обеспечивают связь кишечника и мозга. По мнению экспертов, эта поломка мешает человеку получить сигнал о насыщении. Отсюда – переедание и ожирение.

Эксперты Европейской ассоциации эндокринологов уже подали запрос на внесение данных пищевых добавок в реестр угрожающих здоровью консервантов. Если этот запрос будет одобрен, производителям чипсов, орехов, крекеров, хлопьев и даже красок придется в скором времени придумать альтернативный консервант для своих продуктов

Похожие материалы:

Психодиетологи рассказали, как перехитрить свой мозг, чтобы меньше съесть

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.