Нейробиологи рассказали о простом и эффективном способе избавления от стресса

10.02.2018

Группа нейробиологов из Стэндфордского университета изучила воздействие творческой деятельности на головной мозг человека и пришла к выводу, что дудлинг – один из самых доступных и эффективных способов снятия напряжения. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале The Arts in Psychotherapy.

Дудлинг от английского doodle – каракули. По мнению ученых, рисование каракуль активизирует область мозга, которая отвечает за эмоции и сосредоточение.

Проведя эксперимент с участием 1359 человек, специалисты выяснили, что сам процесс творчества помогает контролировать негативные эмоции и тем самым дает человеку возможность принять правильное решение. А вот иррациональный стиль рисования, который присущ дудлингу, помогает привести «мысли в порядок» за считанные секунды.

Мы заметили, что творчество приносит человеку удовольствие, независимо от того, умеет он рисовать или нет. Следовательно, дудлинг – это универсальный способ моментального расслабления без свойственной релаксу отвлеченности от стоящих перед человеком задач, – сказала руководитель научной группы профессор Гирия Каймал.

Полезные свойства дудлинга также подтвердили психологи. Оказывается, рисование каракуль делает человека более уверенным в себе.

Когда человек просто черкает карандашом по бумаге, он не надеется на какие-то результаты своего творчетсва. А значит, он не ждет похвалы или чужого одобрения. Просто рисует.В этот самый момент человек освобождается от стереотипов и становится собой,– прокомментировала результаты исследования доктор психологии Сарра Росс.

Нервничаете? Рисуйте каракули. Нужно принять верное решение? Рисуйте каракули. Устали в конце рабочего дня? Рисуйте каракули.

Психотерапевты в своем арсенале имеют еще несколько эффективных приемов избавления от стресса. Подробности читайте здесь.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.