Неожиданный фактор преждевременной смерти

Американские ученые выявили новый фактор преждевременной смерти. Он напрямую связан с финансовыми потрясениями и кризисами в стране. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Ученые из Северо-Западного университета США провели эксперимент с участием 8 тысяч американцев, среди которых были люди, испытавшие серьезный удар по своему финансовому благосостоянию (в течение двух лет они потеряли минимум 75% своего заработка). Наблюдение за образом жизни этих людей показало, что потеря заработка или имеющихся накоплений в два раза повышает риск преждевременной смерти в последующие 20 лет.

Специалисты ориентировались на старшее поколение, которое более дорожит своими накоплениями. Пул и ее коллеги проанализировали данные о 8714 жителях США в возрасте от 51 до 61 года. 2430 добровольцев испытали серьезные финансовые потрясения, что крайне негативно сказалось на их здоровье.

Для нас оказалась сюрпризом подобная информация, поскольку увеличение риска смерти на 50% это действительно очень много, – объяснила автор исследования Линдси Пул.

Однако специалистам пока не удалось получить ответ на вопрос, почему финансовый крах так тесно связан с риском преждевременной смерти. Отчасти это может быть связано не только с сильным стрессом, но и с тем, что люди, теряющие накопления, больше не могут позволить себе прежний уровень жизни и медицинскую помощь.

Предательство или генетика: научный взгляд на измены

Теперь официально: сквозняк может даже убить

Эксперты ВОЗ рассказали, сколько нужно заниматься физрой, чтобы снизить риски инфаркта и рака