Новое исследование: размер талии влияет на женскую психику

Специалисты из Южной Америки обнаружили связь между телосложением и уровнем тревожности у женщин. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Menopause.

Группа ученых из Перу, Чили и Эквадора проанализировали данные более 5,5 тысяч жительниц из 11 стран Латинской Америки в возрасте от 40 до 59 лет. Более половины из них (58%) находились в периоде менопаузы, а у 61,3% наблюдалась повышенная тревожность.

Вычисления показали, что между степенью абдоминального ожирения (в этом случае жир откладывается преимущественно в верхней части живота) и психологическим состоянием женщин существует тесная связь. Степень ожирения у каждой из женщин ученые рассчитывали исходя из соотношения роста и веса.

Ученые предположили, что в основе этого феномена лежит снижение уровня женского полового гормона эстрогена, которое характерно для периода менопаузы. Эстроген способен действовать как нейропротектор, то есть защищать нейроны от повреждений, поэтому, когда его концентрация падает, серьезно возрастает риск психологических проблем. Помимо этого чем больше окружность талии у участниц, тем больше возрастали шансы того, что у нее будет тревожное расстройство.

Боритесь с лишним весом и помните, что тревожное расстройство – это не самая большая проблема ожирения. Раковые клетки любят полных людей. О том, как как жир превращает здоровые клетки в раковые, читайте здесь.

Щелочная диета: почему ее так любят звезды и диетологи

Раскрыта самая грандиозная афера в здравоохранении за последние 100 лет

Названы продукты, которые моментально подают мозгу сигналы о насыщении

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by