Оговорки по Фрейду: как нас подставляет собственное подсознание

06.04.2018

Имя основателя психоанализа Зигмунда Фрейда прочно вошло в историю и в некоторой степени стало даже нарицательным. Вот, к примеру, всем наверняка знакомо выражение «оговорка по Фрейду». Что же это такое на самом деле и несут ли такие оговорки в себе какой-либо скрытый подтекст?

В голове каждого человека миллионы мыслей. Есть что-то, что вы хотите произнести вслух, но понимаете, что об этом лучше молчать, а есть то, о чем говорить ни в коем случае нельзя. И так происходит, что именно последнее невольно срывается с ваших губ. Это, пожалуй, самая большая неприятность в деле каждого оратора или человека, который часто участвует в публичных выступлениях.

Фрейд был убежден, что понять скрытые проблемы каждого человека, можно всего лишь выслушав его, ведь в беседе, так или иначе, найдутся оговорки и другие «намеки» подсознания. Ошибки речи вовсе не случайны, это своего рода загадки, которые нужно расшифровывать. Подобные погрешности в речи психоаналитики называют парапраксисами.

Проблема лишь в том, что пресловутые оговорки «по Фрейду» никак невозможно проверить. Несмотря на выдающийся вклад этого ученого в психоанализ, его современные коллеги убеждены, что он ошибался во многих своих идеях. Возможно, в их числе и случайные слова в нашей речи.

Случайность или нет?

Довольно давно было проведено исследование, в ходе которого специалисты и пытались проверить эту теорию. В эксперименте принимали участие гетеросексуальные мужчины, которых разделили на три группы. Две из них посетил пожилой профессор, а в третью отправили молодую привлекательную девушку в короткой юбке и прозрачной блузке. Далее участникам предложили молча и быстро прочитать список из нескольких пар слов, которые, на первый взгляд, никак не связаны друг с другом (суд-грязь, крыша-ужас и т.д.). На самом же деле это были так называемые «спунеризмы», слова, которые толкают нас к непреднамеренной перестановке начальных звуков в словосочетании (например, «перепонные барабанки», вместо «барабанные перепонки»).

Далее во время эксперимента участников случайным образом вызывали с помощью электрического сигнала, после чего они должны были читать очередную пару слов вслух. По итогу в присутствии привлекательной девушки мужчины чаще путали слова, в результате чего чаще появлялись оговорки, связанные с сексом. К примеру,  fast passion ("быстрая страсть") вместо past fashion ("прошла мода") или happy sex ("счастливый секс") вместо sappy hex ("полный сил"). После этого ученые измерили уровень сексуальной тревожности участников. Выяснилось, что больше всего оговорок с сексуальным подтекстом сделали мужчины, которые имели высокий уровень страха перед сексуальными желаниями. То есть, пытаясь срыть свои истинные мысли, они тем самым не могли думать ни о чем другом, что и приводило к оговоркам.

Ученые называют это «эффект белого медведя», который был впервые описан русским писателем Достоевским. Попробуйте не думать о белом медведе и все ваши мысли тут же начнут крутиться вокруг этого, – рассказал соавтор исследования и психолог Калифорнийского университета Майкл Мотли.

Результаты эксперимента позволили предполагать, что главной причиной «оговорок по Фрейду» является как раз навязчивое желание их избежать. Наше подсознание постоянно фильтрует мысли, чтобы случайно не выдать наши тайные желания, но в тот момент, когда коварная мысль возникает, она попадает в сознание, заставляя думать только о ней. В такой ситуации момент, когда эта мысль прозвучит вслух, становится лишь делом времени. Примечательно, что случаи подобного подсознательного саботажа случаются чаще с людьми, которые менее уверены в себе.

За и против

Однако у этой теории есть и противники. Среди них самый ярый оппонент Фрейда – австрийский лингвист Рудольф Мерингер. Он собрал и систематизировал тысячи словесных оговорок, которые чаще всего звучали от его коллег. Мерингер пришел к выводу, что оговорки не несут в себе никакого скрытого смысла или подтекста, это просто случайное вмешательство других речевых звуков. С ним согласен и психолингвист Роб Гартсвикер из Университета Ганта. Они пришли к выводу, что оговорки, которые выдает наше подсознание, возможно, и имеют место быть, но чаще всего это просто безобидные речевые ошибки и не более того.

На первый взгляд, попасть в словесную ловушку, которая поставит в неловкое положение, довольно легко. Но на самом деле, за день мы произносим в среднем 15 тысяч слов и лишь 22 из них могут явиться оговоркой в том или ином смысле. Они чаще случаются, когда мы нервничаем, слишком утомлены или говорим очень быстро. В таких ситуациях наш внутренний «корректор» просто не успевает исправлять их.

Выходит, что тайну «оговорок по Фрейду» мы так никогда и не узнаем….

Бантик или уточка: как вернуть губам объем

Специалисты Стэнфордского центра сомнологии назвали лучшую позу для сна

Психологи выяснили, на каком году совместной жизни супруги чаще изменяют друг другу

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by