Открыты 4 хронотипа людей: «жаворонки» и «совы» остались в прошлом

10.03.2018

Мы привыкли, что по образу жизни и режиму дня нас делят на «сов» и «жаворонков», однако клинический психолог Майкл Бреус предложил новую систему деления людей по хронотипам, которую и описал в своей новой книге.

Майкл Бреус более 15 лет работал с пациентами, которые страдали нарушениями сна. Этот опыт и помог ему в формировании новых хронотипов. Ученый убежден, что особенности того или иного хронотипа заложены в нашем ДНК, то есть с рождения в мозг каждого из нас встроены биологически часы, которые и регулируют жизнь человека, начиная с его первых дней.

Хронотип – это типичный для человека характер суточной активности. Термин ввел русский физиолог Алексей Ухтомский. Современная теория о хронотипах сложилась примерно в 1970-х годах, именно в то время было экспериментально подтверждено их существование.

Специалист уверен, что проблема неправильного режима дня не только в том, что мы делаем, но и в том когда. По его теории, для каждой из многочисленных видов деятельности каждого из нас в сутках существует оптимальное время и очень важно его найти. В соответствии с этим ученый делит людей на 4 основных хронотипа: дельфин, лев, волк и медведь.

На примере одной своей пациентки, которой он помог нормализовать сон всего лишь сдвинув привычное время домашних дел, Бреус вывел целую концепцию правильного времени для любой активности. В зависимости от вашего типа личности специалист выделил ни много ни мало 75 видов активностей, от правильного времени завтрака до проведения тренировок и совершения покупок в магазине.

4 новых хронотипа

По теории Бреуса, всех людей можно разделить на 4 основных хронотипа:

Дельфины. К ним относятся умные, но подверженные неврозам и переживаниям люди. Они чаще всего спят поверхностным и очень чутким сном, страдают бессонницей и как следствие, часто просыпаются усталыми и разбитыми.

Львы ориентированы на утренний образ жизни, им требуется среднее количество сна, поэтому они встают рано утром и в хорошем настроении. Львы оптимисты и очень приятны в общении, они не любят долго спать, потому что для них это скучно.

Волки ориентированы на ночной образ жизни, в целом спят среднее количество сна. Среди них часто встречаются креативные личности и экстраверты, склонные к перепадам настроения. Ранние подъемы для таких людей настоящая пытка.

Медведи нуждаются в большом количестве сна. К этому типу относятся открытые дружелюбные люди, которые любят веселье и длительные прогулки. Медведи очень внимательны к своему здоровью и ценят личный комфорт.

Для каждого из типов ученые определили наиболее оптимальное время для повседневных дел.

Время для сна

Доктор убежден, что распространенное мнение о необходимости 8-часового сна, не более чем миф. Многим людям достаточно 7 часов, а дельфины и вовсе могут спать 6.

Ко сну важно правильно подготовиться. Как минимум за час до сна исключите просмотр ТВ смартфоны и другие гаджеты. О вреде использования гаджетов перед сном мы писали здесь. В кровать нужно ложиться лишь с двумя целями – сон или секс, она не должна ассоциироваться с какими-либо другими действиями.

Дельфинам лучше ложиться спать ближе к 23-30, львам – около 22-00, волкам – ближе к полуночи, а медведям – ближе к 23-00.

Соответственно лучшее время для утреннего пробуждения следующее: дельфины – 6-30, львы – 5-30 – 6-00, волки – 7-00, медведи – 7-30.

Время для пробежки и спорта

Для тренировок или занятий спортом дельфинам лучше выбирать утро (7-30), это поможет им расслабиться, перестать нервничать и более продуктивно провести рабочий день. Львам и медведям, напротив, рекомендуется заниматься спортом вечером – в 17-30 и 18-00 соответственно. Для волков наиболее оптимальное «спортивное» время 7-30 или 12-00.

Время для секса

У большинства людей время для секса появляется исключительно поздно вечером или ночью, когда они оказываются в постели со своей половинкой, но при этом гормональный статус организма может быть «готов» к интиму совсем в другое время суток. Так дельфинам рекомендуется заниматься сексом в 22-00, львам – в промежутке с 6 до 7 часов утра, волкам в 7-00 или 21-00, а медведям в 10-00 или 22-30. Психолог отмечает, что если у вас и вашего супруга разные хронотипы, попытайтесь подобрать оптимальное для обоих время где-то посередине.

Время для важных решений

Дельфинам стоит переносить все важные дела и размышления, требующие выводов и принятия решений, на промежуток с 16-00 до 11-00, львам – с 6-00 до 11-00. Медведям лучше подходит время с 15-00 до 23-00, а волкам – 17-00 до 00-00

Время для учебы

Наиболее продуктивно усваивать знания и новую информацию дельфины способны с 15-00 до 21-00, львы – с 8-00 до 12-00, медведи – с 10-00 до 14-00, а волки – с 17-00 до 00-00.

Названы 15 самых полезных продуктов питания, действие которых научно доказано

Онкогинеколог: пять половых контактов у молодой девушки могут привести в будущем к предраковым изменениям шейки матки

Ученые раскрыли секрет удачной фотографии

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by