Почему эксперты ВОЗ против кальяна

Одновременно с тем, как в мире сокращается число курильщиков, растет количество тех, кто предпочитает сигарете альтернативные приспособления – вейпы или кальян. О вреде электронных сигарет мы писали уже не раз, сегодня речь пойдет о кальяне.

Статистика не задавалась вопросом распространенности кальянов, но их популярность видна невооруженным глазом. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, почти половина курильщиков в возрасте 18-24 лет предпочитают кальян традиционным сигаретам.

Специалисты Сирийского центра исследования табака провели эксперимент, в ходе которого изучили пробы мочи у трех групп добровольцев: первые курили сигареты, вторые – кальян, а третьи были пассивными курильщиками. В результате выяснилось, что именно любители кальяна получали наиболее высокие дозы канцерогена ННК.

Это вещество способствует развитию раковых опухолей гортани и легких, также оно способно приводить к изменениям в организме на генном уровне, что также провоцирует образование злокачественных опухолей.

В отличие от сигаретного табака кальянный вымачивают в воде, что сокращает содержание в нем вредных смол и токсинов, но все же это не очищает табак полностью. Но, к сожалению, распознать табак, попавший в ваш кальян, довольно сложно, зачастую среди них встречается и контрафакт. Но даже это еще не все опасности.

Для розжига кальяна используют древесные угли, при сгорании которых образуется угарный газ, способный вызвать серьезные осложнения. Самые частые признаки: тошнота, головокружение, судороги или обморок. Даже в маленьких дозах угарный газ блокирует процесс передачи кислорода тканям и это негативно сказывается на когнитивных и двигательных функциях.

Всего один сеанс курения кальяна способен привести к повышению жесткости стенок артерий. Именно этот показатель является наиболее ранним показателем развития довольно опасных болезней сердца и сосудов. Причем согласно исследованиям, даже одна сессия курения кальяна уже приводит к повышению давления и сердечного ритма.

Самая главная опасность в том, что миф о том, что кальян неопасен и намного безвреднее сигарет все еще довольно распространен в обществе. Отчасти в этом вина маркетологов, работающих на производителей кальянов и табака для них. Кроме того, сам процесс курения кальяна преподносится как приятное времяпрепровождение в кругу друзей, и это не может не подкупать молодежь.

Но между тем в табаке для кальяна содержится ровно тот же никотин, что и в сигаретах. Довольно много вреда и от многочисленных ароматизаторов в составе табака. Кроме того, именно они и делают кальян еще более привлекательным для потребителей.

Недавний документ, выпущенный специалистами ВОЗ, содержит следующую информацию: курильщики кальяна подвергают себя гораздо большему воздействию угарного газа и аналогичному с курильщиками сигарет воздействию никотина.

Читайте также:

Какие продукты запрещены пациенткам с раком груди

Есть вопрос: можно ли по лицу вычислить изменщика

Названо самое безопасное место в автомобиле

Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья