Почему каждый из нас рискует умереть во сне

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в 1 из 3 случаев смерть настигает человека во сне. Специалисты называют это синдромом внезапной смерти. Причин, которые стоят за этим, не так много.

Об одной из самых распространенных причин рассказывает врач-невролог, заведующая неврологическим отделением ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь, руководитель лаборатории сна, кандидат медицинских наук Наталия Михайловна Чечик:

Не хотелось бы никого пугать, но проблема внезапной смерти во сне ( а это около 30% всех необъяснимых смертей, даже вскрытие не дает нам точного ответа) связана с ночным апноэ( остановки дыхания во сне). Потому что человек, который не дышит больше 60 секунд, тоже может не проснуться, особенно если дать ему снотворное. А часто так и происходит. Приходит к доктору человек с жалобой не бессонницу. Несведущий врач не разбираясь в причинах ночного бодрствования, прописывает пациенту, как правило, снотворное. И вот это самое снотворное может убить человека, ведь пациент с ночным апноэ просыпается ночью для того, чтобы вдохнуть. Он не дышит минуту, а то и две, ему срочно нужен воздух. Но снотворное не даст ему проснуться и он просто умрет.

Более подробно о том, что такое ночное апноэ и как оно проявляется читайте в этом материале.

Названа проблема, которая уносит жизней больше, чем войны и малярия

Что вам мешает дожить до 100 лет

Американская ассоциация онкологов определила лучший гарнир к красному мясу

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by