Почему медики не рекомендуют сохранять чеки из магазина

Ученые обнаружили опасность в обычных магазинных чеках, который каждый из нас ежедневно держит в руках. В составе их термобумаги было найдено опасное вещество, – пишет Environmental Research.

Группа исследователей из Франции, Испании и Бразилии обнаружили, что в бумаге для чековой ленты касс, банкоматов и инфокиосков присутствует бисфенол А (BPA). Это химическое вещество обычно используется в ходе промышленного производства пластмассы и товаров на ее основе. Проникая в организм человека, BPA вмешивается в гормональный баланс и приводит к ожирению, бесплодию и даже раку.

Опасную термобумагу довольно легко узнать, она быстро чернеет, если оказывается вблизи любого источника тепла, текст, напечатанный на такой бумаге, довольно быстро стирается и исчезает, а непосредственно ее поверхность может выделять особую белую пыль, которая как раз и содержит в себе наиболее высокую концентрацию BPA.

Прежде чем сделать подобные выводы, исследователи проанализировали 112 образцов чековых лент из разных стран — Франции, Испании и Бразилии. Во Франции BPA был обнаружен в 50% образцов, а вот в Испании и Бразилии его обнаружили в более чем 90% чеков.

Мы призываем всех покупателей не класть чеки рядом с продуктами питания, ничего не писать на них и ни в коем случае не давать их детям для игры. Не храните чеки в сумках или кошельках и не мните, перед тем, как выбросить в мусорное ведро. В целом, контакт с ними стоит ограничить по минимуму, – подчеркнул автор научной работы Николас Олеа.

Читайте также:

Американские наркологи пересмотрели стадии алкоголизма: негласный список алкоголиков увеличился вдвое

Неожиданный фактор преждевременной смерти