Почему звезды «подсели» на серотониновую диету, и нужна ли она вам

06.04.2018

Как вы можете удовлетворить собственный мозг и  поможет ли это похудеть,– читайте с материале  doc.by.

Термин серотониновая диета появился сравнительно недавно.  В обиход его ввела доктор биологических наук, заведующая лабораторией  Massachusetts Institute of Technology профессор Джудит Вуртман. Изучив влияние серотононивой диеты на здоровье нескольких сотен женщин, доктор Вуртман написала книгу «Сила серотониновой диеты». Психодиетологи уже назвали эту диету одной из самых лучших и призвали начать с нее отсчет нового здорового образа жизни.

Смысл серотониновой диеты в следующем. Серотонин – один из нейротрансмиттеров головного мозга, который отвечает за настроение, либидо и аппетит. Около 5% серотонина вырабатывается в головном мозге, остальные 95% синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Когда серотонин понижен (из-за стресса или переутомления) мы хандрим и испытываем страшное желание что-то съесть. Если серотонин на нуле, наступает депрессия. Здесь уже никакая еда не поможет. Только антидепрессанты и психотерапия. Но если вы чувствуете в себе потенциал избавиться от дефицита серотонина с помощью еды, тогда серотониновая диета вам точно подойдет.

Кстати, узнать о недостатке серотонина можно не только по хандре и зверскому аппетиту, но еще и по своей фигуры. Так называемое ожирение  «по верхнему типу» ( облать живота и талии) тоже связывают именно с серотониновым голоданием. Дефицит серотонина возникает на фоне переизбытка кортизола – гормона стресса. Отсюда – накопление жира в области живота и талии.

А теперь самое главное. Как избавиться от дефицита серотонина в домашних условиях.

Синтез серотонина в организме стимулируется под воздействием триптофана. Он содержится в продуктах, богатых белками, клетчаткой и медленными углеводами. Это значит, что есть вам нужно каши из цельного зерна ( овес, бурый рис), пасту из пшеницы твердых сортов, индейку, морепродукты, овощи, такие как сельдерей,  брокколи, помидоры. Кроме того, все продукты, которые в большом количестве содержат магний, тоже создадут отличную пару триптофану. Бананы, темный шоколад, финики, инжир, орехи и вишня – идеальный вариант.

Из алкоголя серотониная диета позволяет лишь красное сухое вино. Желательно без фанатизма. Избыток алкоголя, соли, сахара, стресса и курение – то, что способствует серотониновому голоданию.                                                                                

Но просто есть продукты, которые повышают серотонин – недостаточно. Доктор Вуртман предлагает обратить внимание на следующие правила.

  • Проголодались, съешьте что-нибудь из медленных углеводов. И не мешайте их с белками. Идеальная разница – 3 часа. То есть, съели кашу за завтрак, рыбу или мясо уже только на обед.
  • Никогда не ешьте углеводы в конце приема пищи.  Только в начале. Хлеб, который вам приносят в ресторане до основного блюда – очень правильное решение.
  • Белки предпочтительнее есть на завтрак или обед. Вторую половину дня отдайте углеводам.  Если вы ложитесь поздно, тогда немного белков вам не помешает, но пусть это будут легкоусвояемые белки. Например, паста с креветками. Диетологи уверяют, что если соблюсти все эти правила, то к вам не захочется ближе к ночи баловаться чаем с чем-нибудь сладеньким.
  • Кстати, чай лучше пить из зверобоя. Перебарщивать нельзя, особенно в летний период. Можно моментально сгореть на солнце. Также психотерапевты не рекомендуют чай из зверобоя тем, кто пьет антидепрессанты. Тогда может наступить переизбыток сертонина. А вот когда его в организме  очень много, неибежны мысли о суициде.
  • А еще купите мильтивитамины с преобладанием группы В и перестаньте нервничать. Стресс – то, что ворует серотонин самым наглым образом. По всей вероятности, совсем избавиться от стресса у вас не получится, важнее стойко и грамотно его переносить. Для этого психотерапевты советуют научиться плакать и танцевать. Плакать, чтобы избавляться от внешнего негатива, танцы – от внутреннего напряжения.

Психологи выяснили, на каком году совместной жизни супруги чаще изменяют друг другу

Психологи назвали интересный способ моментального снятия напряжения

Гормоны, которые «полнят»

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by