Популярный во всем мире напиток уличили в провокации аритмии

26 January 2018

Этот напиток не пробовал разве что новорожденный. Ученые Клиники принцессы Грейс в Монако изучили его состав, а также его воздействие на сердечно-сосудистую систему, и дополнили известный список провокаторов аритмии еще одним пунктом,– пишет медицинский журнал The European Heart Journal.

Речь идет о коле. Оказывается, она виновата не только в развитии ожирения, сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома, но также в нарушении сердечного ритма.

Понаблюдав за работой сердца 459 добровольцев–любителей колы, ученые Клиники принцессы Грейс в Монако заметили, что у большинства участников эксперимента случилось нарушение сердечного ритма. Причем, чем дольше длилось исследование, тем больше проблем с сердечно-сосудистой системой регистрировали ученые.

Во всем виноват кукурузный сироп. Он тормозит всасывание воды, а в больших количествах провоцирует развитие диареи. В итоге происходит потеря жидкости и возникает дефицит калия,– комментирует результаты исследования руководитель научной группы профессор Наиме Заркане.

Калий – важнейший сердечный минерал. Он способствует нормальной работе сердца. Его дефицит грозит разными осложнениями, в том числе, аритмией.

Кроме того, кола содержит большое количество кофеина. Он также способен нарушать работу сердца и провоцировать аритмию.

Напоминаем, кроме того, что аритмия сама по себе опасное заболевание, она также может приводить к развитию инсульта, сердечной недостаточности и даже смерти.

Ограничьте употребление любых сладких газированных напитков.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by