Психотерапевты назвали страшные последствия бессонницы

09.04.2018

Американские исследователи обнаружили связь между плохим качеством сна и самоубийствами среди пожилых людей.

Специалисты из Стэндфордского университета медицины в Калифорнии в течение 10 лет наблюдали за жизнью 420 добровольцев . За это время 20 из них покончили жизнь самоубийством. Выяснилось, что лица, которые рассказали, что у них проблемы со сном в 1, 4 раза чаще совершали самоубийства, чем те, кто имел правильный режим дня и здоровый сон.

Мы убеждены, что жалобы пожилых людей на плохой сон нельзя оставлять без внимания, поскольку они могу привести к роковым последствиям, – рассказали исследователи.

О нарушении сна говорят 57% пожилых людей. Это может быть вызвано стрессом, хроническими заболеваниями или просто возрастными изменениями. Бессонница может быть очень опасной для здоровья, она способна провоцировать диабет, артериальную гипертензию, болезни сердца, инсульт, увеличение веса. Теперь в этот список добавлен и суицид.

По словам психотерапевтов, чаще всего к самоубийству людей толкает депрессия или другие психические расстройства, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, шизофрения, агрессия, тревожные расстройства. Наряду с этими серьезными проблемами ученые предлагают рассматривать фактором риска и бессонницу.

Выявлена необычная причина ожирения

Психологи: «синдром пчеломатки» существует на самом деле

Ученые разобрались, женщины каких размеров больше привлекают современных мужчин

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by