Специалисты по питанию рассказали, что есть, чтобы понизить уровень холестерина

Ученые выявили продукты, которые способны понижать уровень холестерина в крови не хуже лекарственных препаратов. Людям, страдающим от избытка холестерина, рекомендуется обязательно включать их в свой рацион,– говорится в медицинском журнале JAMA Cardiology.

Специалисты Западного научно-исследовательского центра по вопросам питания человека выяснили, что одним из главных продуктов для снижения холестерина, является рыба лососевых пород (семга, горбуша, кета, нерка). В ходе эксперимента группа добровольцев употребляла такую рыбу на протяжении 20 дней. Контрольные тесты показали, что уровень хорошего холестерина в их крови вырос на 10%. Именно он и помогает выводить из организма плохой холестерин, который вреден для артерий и сосудов.

Ученые отметили, что подобный эффект достигается благодаря пресловутым Омега-3 жирным кислотам. Помимо рыбы они в достаточном количестве содержатся в льняном семени и льняном масле, поэтому их также рекомендуется включать в ежедневное меню.

Также в список продуктов, снижающих холестерин, попали овсяная крупа, перловка, и яблоки.

Овсяные зерна содержат антиоксиданты и огромное количество полезной клетчатки. Кроме того, овсяная каша имеет самый низкий гликемический индекс, поэтому считается полезным продуктом. Цельная ячменная крупа (перловка) также полезна благодаря высокому содержанию полезных пищевых волокон. В яблоках присутствуют полифенольные соединения, которые препятствуют процессу окисления плохого холестерина и образованию холестеринового налета на стенках артерий.

Ранее онкологи доказали, что холестерин ускоряет рост раковых клеток

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by