Спорт после 40: все, что вам нужно знать, чтобы оставаться в форме до поздней старости

10.03.2018

По мере старения нашего организма приходится вносить в свой образ жизни все новые и новые корректировки. В особенности это касается спорта, и совершенно неважно, занимались ли вы им всю сознательную жизнь или пошли в спортзал всего пару месяцев назад. Всемирно известный хирург-ортопед Вонда Райт написала целую книгу о том, как правильно тренироваться людям после 40, чтобы не только укреплять мышцы, но и не навредить здоровью. Doc.by приводит наиболее информативные выдержки.

Старение вовсе не обрекает человека на немощность и жизнь без физической активности – это миф! На самом деле поддерживать тело в отличной форме и сохранять жизненную энергию можно в любом возрасте. Разумеется, достигать успехов в спорте после 40 значительно сложнее, но в тоже время степень продуктивности у таких спортсменов значительно возрастает! Во многих видах спорта успех всей команды зачастую зависит именно от «возрастных» игроков и это не случайность.

Кто виноват?

Клетки организма человека постоянно делятся и обновляются, поэтому в некотором смысле они бессмертны, но с годами эти процессы несколько замедляются, ткани теряют былую эластичность и хуже выполняют свои функции. Соответственно, с возрастом падает работоспособность и активность человека. Ученые задались вопросом – с чем же на самом деле связаны эти процессы? Исключительно с природой старения или малоподвижным образом жизни, которому подвержено большинство.

Специалисты изучили результаты бегунов в возрасте от 50 до 85 лет и пришли к выводу, что до 75 лет показатели их скорости при прохождении дистанции ухудшались медленно и постепенно, а после 75 лет это происходило очень резко и быстро. Причем это касалось любых беговых дистанций, от 100 м до 10 км. Это позволило ученым сделать вывод, что до 75 лет при условии отсутствия серьезных болезней, человек вполне может сохранять довольно высокую активность. Если же он утрачивает ее раньше этого возраста, винить следует болезни, вредные привычки, малоподвижный образ жизни или те или иные генетические факторы.

Помимо бега, стабильность показателей у возрастных спортсменов наблюдалась и в других видах спорта – плавание, триатлон, тяжелая атлетика, велоспорт. Выходит, что спортсмены после 40 вполне могут добиваться тех же результатов, что и в юности, если ежедневно уделяют внимание тренировкам.

Источник молодости

Чтобы с годами поддерживать отличную физическую форму вовсе необязательно быть марафонцем или профессиональным спортсменом. Организм каждого человека на генетическом уровне запрограммирован на движение. По сути, ему даже не важно, чем вы заняты: гуляете по лесу или идете в магазин, он просто распознает движение. В этом случае активность поддерживает работу генов, в которых и заключается здоровье наших мышц и костей. Если же вы постоянно сидите, организм просто переводит работу в режим «спячки» и все процессы замедляются.

Одно из самых главным преимуществ активности в пожилом возрасте в том, что она помогает сохранять сухую мышечную массу. А именно ее утрата приводит к постоянной усталости, снижение выносливости и работоспособности, слабости. Вот и выходит, что движение – это самый настоящий эликсир молодости! Все предельно просто.

Возрастные факторы

Специалисты пришли к выводу, что нельзя винить только лишь возрастные изменения в том, что пожилой человек не может добиться прежних успехов в спорте, ведь после 40 из организма не исчезают все силы.

Занимаясь спортом после 40 лет, важно учитывать большое количество различных возрастных факторов, которые могут влиять на ухудшение спортивных результатов. Учитывая их, можно особым образом корректировать свои тренировки и добиваться высоких результатов.

Факторы, негативно влияющие на спортивные показатели:

Уменьшение объема сухой мышечной массы;

Уменьшение пульса на 10 уд\мин каждые 10 лет;

Увеличение объема внутримышечной жировой ткани (при сидячем образе жизни);

Ухудшение работы легких(курение);

Снижение концентрации анаболических гормонов (например, тестостерона);

Ухудшение подвижности;

Уменьшение объема сердечного выброса;

Уменьшение времени для тренировок (из-за изменения условий жизни).

Что выбрать

По большому счету вы можете заниматься абсолютно любым видом спорта, важен лишь грамотный подход и регулярность тренировок.

Плавание – практически универсальный вид спорта, который подходит всем. Оно полезно для спины и позвоночника и не создает лишнюю нагрузку на сердце и суставы.

Йога – помогает сохранять гибкость, улучшает растяжку, поддерживает тело в тонусе.

Спортивная ходьба и бег рекомендованы в случае, если у вас нет серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Велоспорт помогает держать в тонусе мышцы ног и спины.

Силовые тренировки сохранят мышцы и приведут тело в тонус. Но если вы пришли в тренажерный раз впервые, поначалу занимайтесь под присмотром тренера.

Гимнастика может быть полезна для мышц спины и растяжки, но ей также лучше заниматься только под контролем тренера, это позволит избежать травм.

10 признаков того, что у вас проблемы с сексом

Европейская ассоциация педиатров: прекратите целовать новорожденных детей!

Уролог: К сожалению, мужчины после 40 лет сами не хотят заниматься сексом и убеждают себя в том, что у них проблемы

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by