Тайны жизни людей, которые «забывают умереть»

На острове Икария, что в Эгейском море, проживает рекордное количество долгожителей. Хотя и живут там люди еще со времен неолита, все геронтологи и гериатры мира заговорили об острове-долгожителе только несколько лет назад.

Почему икарианцы доживают до 90 лет в три раза чаще европейцев, читайте в специальном материале doc.by.

Во-первых, Икария считается одной из пяти голубых зон, описанной исследователем Дэном Бюттнером и командой National Geographic. Их исследовательская группа исколесила весь остров вдоль и поперек, выпивала с каждым долгожителем по рюмке вина и разузнала секрет их активного долголетия. Важно отметить, что икарианцы не просто легко доживают до 100 лет, к этому рекордного рубежу они чаще всего приходят здоровыми, бодрыми и в полном рассудке.

Первое, на что обратила внимание исследовательская группа National Geographic – это абсолютная тишина на острове в утреннее и дневное время. Чуть позже ученым удалось выяснить, что икарианцы спят до часов 10-11, а днем у них традиционная двухчасовая сиеста.

Туристов на острове очень мало. И все благодаря cильным ветрам и отсутствию  естественной гавани.

Узнав распорядок дня икарианцев, ученые отправились в гости к местному врачу-долгожителю Илиасу Лериадису ровно в 11 часов утра. Доктор как раз накрыл на стол и собирался завтракать. Стол не отличался роскошью и разнообразием, но вызвал у исследовательской группы неподдельный восторг. Первым открытием для ученых стал завтрак икарианцев. На стол доктор Лериадис поставил чай из одуванчика и шалфея, кофе с медом и плотный икарианский хлеб.

Этот завтрак оказался настолько вкусным и ароматным, что мы не могли не попросить хозяина раскрыть название магазина, где можно было бы купить такой чайный сбор, кофе, мед и хлеб. Доктор Лериадис улыбнулся, удалился в далекую комнату и принес нашей съемочной группе мешок с сушеными травами, кофе, баночку меда и закваску для хлеба.

Все без исключения икарианцы имеют собственный сад и огород: выращивают все, что можно вырастить. Раз в неделю они ходят в горы и собирают траву для чая.

Профессор школы фармации Афинского университета и один из ведущих экспертов Европы по биологически активным свойствам трав Иоанна Хиноу  изучила травы Икария и их воздействие на организм человека и пришла к выводу, что большинство икарианских трав обладают  мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это открытие в некоторой степени объясняет тот факт, почему икарианцы редко болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

После завтрака икарианцы, не задействованные в сфере туристических услуг, идут работать в сад и огород. Там они выращивают бобы, картофель, томаты, цукини, баклажаны, зелень. У каждого уважающего себя икарианцы свой мини-сад оливковых деревьев. Оливковое масло в магазинах острова не продается. В этом просто не нужды. У каждого островитянина свое оливковое масло.

На обед у икарианцев вино собственного производства, козий сыр, хлеб, рыба и много-много зелени.  Мясо едят очень редко. Два-три раза в году.

Затем у островитян сиеста. Спят все – от мала до велика.

Ученые Гарвардской школы общественного здоровья в 2008 году  детально изучили образ жизни икарианцев и предположили, что именно любовь икарианцев ко сну (суммарно не менее трёх суток в неделю) защищает сердца островитян от развития ишемической болезни сердца.

Просыпаются ближе к ужину. Сначала пьют излюбленный крепкий кофе с медом и сыром. Через час-два – вино.  На ужин у икарианцев хумус, маслины, хлеб, томатный суп и снова вино, правда, не больше одного бокала, потому что впереди еще несколько часов работы по дому и огороду.

После 20.00 островитяне гуляют по острову и ходят в гости.

Кстати, проходят икарианцы не меньше 4-6 километров в день, да еще и по горам. После захода солнца икарианцы не едят, только пьют. И снова свое любимое местное вино. В гости принято ходить со своим кувшином вина.

А еще икарианские старики ведут активную сексуальную жизнь, – пишет Дэн Бюттнер. И если верить рассказам крепких 90-летних икарианцев, то секс в столько преклонном возрасте  для островитян – обычное дело, такое как сон и обеденное вино с маслинами.

Что касается вредных привычек, то их у икарианцев  практически нет. На острове никто не курит. Если увидишь человека с сигаретой– точно не местный,– говорит доктор Бюттнер. Сахара островитяне тоже не едят. Вместо него – мед и сухофрукты.

В выходные дни икарианцы все на берегу – пьют, танцуют, поют и много шутят. На вопрос Дэна Бюттнера «В чем секрет вашего долголетия», доктор Илиас Лериадис отвечает «Мы просто забываем умереть».

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by

Теги: Бессмертие Диеты ЗОЖ Мозг и память Стиль жизни