Традиционный способ измерения артериального давления признан ошибочным

21 April 2018

Традиционный способ измерения артериального давления признан ошибочным

С таким заявлением на страницах научного издания New England Journal of Medicine выступила международная группа ученых из Университетского колледжа Лондона и Барселонского университета.

Cпециалисты проанализировали данные (за 2008– 2018 гг.) об артериальном давлении 64 тысяч испанцев. Часть из них измеряла давление традиционным способом ( один раз в сутки или реже), вторая часть следила за уровнем артериального давления по так называемому принципу СМАД.

Это суточный мониторинг артериального давления. Фиксируется оно с помощью специального портативного устройства, данные о цифрах поступают на него каждые полчаса. Несколько тысяч исследуемых выбрали альтернативный способ измерения давления и делали это самым обыкновеным тонометром несколько раз в сутки.

Как и следовало ожидать, метод СМАД дал медикам самые точные прогнозы развития сердечно-сосудистых кризов и заболеваний у исследуемых. Точность результатов была на 50% выше, чем у традиционного способа измерения давления и на 30% выше, чем у альтернативного.

Также исследование ученых помогло выявить неутешительную закономерность: каждый пятый человек, который измерял артериальное давление только один раз (без динамического наблюдения) страдал от «маскирующейся гипертонии».

Нет сомнений, что классический способ измерения давления( 1-2 раза в сутки) у людей с повышенными рисками развития инфаркта и инсульта должен в скором времени уйти в прошлое. Иначе современному здравоохранения не избежать роста числа пациентов с «маскирующейся гипертонией»,– написал руководитель научной группы, профессор Университетского колледжа Лондона  Брайан Уильямс.

Названа неочевидная причина развития генитальных инфекций

Дефицит тестостерона зафиксирован у каждого второго молодого мужчины, и это не самое страшное

Что такое бакне, и почему они есть даже у вас

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by