Ученые: большинство людей неправильно моются

25.12.2017

С таким заголовком вышел свежий номер авторитетного британского издания The Daily Mail. Авторство статьи принадлежит экспертам Европейского общества дерматологии и венерологии. Данный материал медиков вынудил написать очередной всплеск заболеваемости кожными заболеваниями, связанными с отсутствием первичных навыков гигиены,– говорится в статье. 

По словам одного из автора статьи профессора Джона Оксфорда, большинство людей принимают душ ежедневно. А это и есть ошибка номер один.

Я не призываю людей перестать мыться. Это абсурд. Но принимать душ ежедневно и при этом использовать антибактериальные средства, по меньшей мере, вредно для здоровья,– говорит доктор Оксфорд.

Ежедневный душ, по словам эксперта, снижает защитный слой полезных бактерий. А чем тоньше этот слой, тем более наша кожа и организм в целом уязвимы перед различного рода инфекциями. Дерматологи рекомендуют сократить частоту приема душа до 2 раз в неделю, правда, это правило не касается гигиены половых органов. Им ежедневная гигиена не противопоказана, и даже необходима,–   говорится в рекомендательной статье Европейского общества дерматологии и венерологии.

Вторая ошибка, которую допускают люди–это время приема душа.

20 минут стоять под душем–это большая ошибка, которая приводит к сухости кожи и потере ее эластичности. Кроме того, каждое омовение, по словам профессора Анджали Махт, эксперта Британского фонда кожи, должно заканчиваться увлажнением кожи.

Третья самая распространенная ошибка – это увлечение антибактериальными средствами по уходу за кожей.

Они нарушают многие функции кожи, она перестает различать вредных агентов и безвредных и вовсе «забрасывает» выполнение своих прямых обязанностей– защищать нас.

Четвертая по распространенности ошибка – это  умывание лица под душем.

Эта ошибка чревата появлением сосудистых звездочек и углублением уже имеющихся морщин.

Пятая ошибка–это редкая смена мочалки или ее неправильная эксплуатация.

По мнению экспертов, мочалка–самая благодатная почва для роста патогенных микроорганизмов. Если ее не менять раз в два месяца или не сушить после каждого использования, можно стать «счастливым обладателем» неприятных кожных заболеваний. 

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by

Теги: Экзема Водные процедуры Женское здоровье ЗОЖ Правила жизниСтиль жизни