Ученые: хотите на фотографиях выглядеть хорошо – удивляйтесь

Группа социологов  Университета Миннесоты в Миннеаполисе научным путем вычислили формулу удачного и неудачного фото. О результатах необычного эксперимента написал  журнал The Plos One.

Собрав группу добровольцев из 800 человек, ученые предложили им оценить степень привлекательности мужчин и женщин, запечатлённых на фото.  Участникам эксперимента пришлось изучить около 1000 фотографий 50 человек, выражающих разные эмоции и выставленные в разных ракурсах.

Первыми из эксперимента выбыли фотографии людей, которые слишком широко улыбались.  95% участников неправильно оценили возраст улыбающихся людей, как правило, они завышали его на 5-7 лет, а также усомнились в искренности их «голливудских улыбок».

Улыбающийся человек выглядит старше. Когда мы улыбаемся, все наши морщины буквально искажают лицо, прибавляя нам 5-7 лет, – прокомментировала результаты исследования профессор София Лайфорд-Пайк.

Вторыми эксперимент покинули  фотографии, на которых люди «подбирали щеки» и складывали губы в трубочки. Удаление фотографий людей, изображающих «уточку», участники эксперимента мотивировали глупостью лиц и чрезмерной искусственностью.

В третью очередь участники эксперимента «избавились» от фото людей, которые не проявляли никаких эмоций.

Социологи предположили, что неприязнь фотографий аля на паспорт, раздражали участников эксперимента из-за неспособности «прочитать» человека. Также фотографии, на которых люди не проявляют никаких эмоций, легко читается возраст,–уверены специалисты.

За первое место поборолись фотографии людей, изображающих удивление и «легкую насмешку». Возраст удивленных людей участники эксперимента занижали на 4-6 лет.

У человека удивленного морщины разглаживаются. Это чистая физиология,– говорит профессор София Лайфорд-Пайк.

Люди с легкой насмешкой, приподнимали один из уголков губ, их взгляд становился глубже, морщины при этом не выступали.

Таким образом, исследование опровергло привлекательность симметричной улыбки. 100 % участников эксперимента посчитали привлекательными тех людей, чьи улыбки были далеки от симметрии.

Легкий поворот головы также был зафиксирован учеными как привлекательный. Половина участников эксперимента восприняла его небрежным, а фото посчитала натуральным, не постановочным. 

Позитивным фактором на фото участники эксперимента назвали «руку у лица». По мнению социологов, такой жест воспринимается людьми как безобидное кокетство. Человеку кажется, что заигрывают именно с ним, это импонирует собеседнику.

Хотите на всех фотографиях выглядеть на 10 баллов – делайте слегка удивленное лицо. Если птичка уж вылетает, а лица нет, просто наклоните слегка подбородок и приподнимите один из уголков губ.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by