Ученые рассказали, как достичь «постсексуального свечения»

02.05.2018

Медики и ученые сошлись во мнении, что регулярный секс с любимым человеком крайне положительно сказывается на здоровье. Однако недавнее исследование показало, какой именно продолжительный и «волшебный» эффект могут дарить паре занятия любовью. Результаты были опубликованы в журнале Psychological Science.

Для этого ученые даже ввели термин «постсексуальное свечение». Согласно ему, занятия сексом могут обеспечить обоим партнерам прекрасное настроение и самочувствие на ближайшие 48 часов. Это состояние вызвано высвобождением гормона окситоцина, которое происходит после полового акта. Оно выражается внутренней гармонией с миром, ощущением теплоты, легкости и нежности. В целом все это делает нас спокойнее, а значит помогает лучше сопротивляться факторам стресса.

Правда,  окситоцин высвобождается исключительно в момент получения мужчиной или женщиной оргазма. Сам половой акт приводит лишь к в выработке дофамина, который никак не влияет на достижения «постсексуального свечения».

Чтобы подтвердить этот факт американские исследователи пригласили 214 пар молодоженов, которые в течение 14 дней должны были заполнять сексуальные дневники. Им предлагалось отражать, как часто они занимаются любовью и какие чувства испытывают после этого. Анализ дневников показал, что чувство близости  удовлетворенности сохраняется у людей в течение двух суток, но уже на третий день исчезает.

Ученые предполагают, что этот срок обусловлен временем восстановления мужской спермы, которое также составляет 2 дня. Кроме того, именно 48 часов способны жить сперматозоиды внутри женского организма.

Почему диетологи заинтересовались «диетой горилл», и чем она может быть полезна человеку

Что такое «зона Бога» с точки зрения нейрофизиологии, и как связаны между собой секс, религия и наркотики

5 продуктов питания, которые должны быть в рационе каждого мужчины