Ученые развенчали самый популярный миф об унынии

29.03.2018

Ученые развеяли миф о том, что грусть, уныние и плохое настроение неминуемо приводят к болезням и более ранней смерти. Соответствующая научная работы была опубликована в журнале Lancet.

Длительное и масштабное исследование, проведенное The Million Women Study с участием 720 тысяч британских женщин среднего и пожилого возраста, помогло оценить уровень счастья дам. Специалисты наблюдали за женщинами в течение 10 лет и периодически проводили опросы, в которых просили указывать, насколько счастливы и довольны жизнью участницы. Кроме того, ученые контролировали уровень стресса, их степень контроля над своей жизнью и умение расслабляться.

Общепринятое мнение гласило, что длительное плохое настроение вызывает физиологические изменения в организме, которые способны провоцировать болезни и негативные изменения. Авторы же нового исследования утверждают, что все совсем наоборот.

Проанализировав медицинские истории всех женщин, принимавших участие в эксперименте, они не нашли никакой связи между плохим настроением и снижением продолжительности жизни. Главным аргументом здесь является именно длительность исследование и огромное количество его участниц.

Люди игнорируют очевидные симптомы рака и своими же руками гробят себя: интервью с онкологом

Сердечный приступ: ваши действия до приезда скорой

Диета викингов: кухня, полюбившаяся ученым

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by