дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В развитии депрессии виновата популярная аминокислота

17 August 2018

Пожалуй, депрессию можно смело назвать одной из главных проблем современного человека. Ее жертвами становятся все больше людей, в и их числе подростки и даже дети. Американские ученые в ходе недавнего эксперимента установили причину развития депрессии. Об этом пишет журнал PNAS.

Специалисты из Рокфеллеровского университета установили, что депрессия может развиваться из-за недостатка определенной аминокислоты (ацетил-L-карнитина). Причем чем ниже содержание в крови этого вещества, тем тяжелее симптомы и проявления депрессивного состояния.

Эксперименты проводились с участием лабораторных грызунов, введение им вышеупомянутой аминокислоты приводило к выраженному антидепрессивному эффекту. Затем последовала череда экспериментов на людях, причем часть из них были абсолютно здоровы, а у других уже была диагностирована депрессия.

Выяснилось, что люди, преодолевшие много сложных жизненных испытаний, уже с юности страдали от проявления депрессии и в их крови уровень ацетил-L-карнитина был крайне низок. Ученые отметили, что таким людям часто и вовсе не помогают стандартные антидепрессанты.

В норме ацетил-L-карнитин синтезируется самим организмом, поскольку принимает участие в метаболизме жиров. Но кроме того, его можно принимать и в виде пищевой добавки. Однако пока эксперты не назначают это средство для лечения депрессии, поскольку ацетил-L-карнитин оказывает прямое воздействие на мозг и способен подавлять активность определенных нейронов. Поэтому необходимы дальнейшие наблюдения и исследования этого вещества.

Вас могут заинтересовать:

Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе

Слабый сильный пол: почему мужчины «умирают» при температуре 37.2

Как потратить калории без спорта