Всемирная ассоциация сексуального здоровья: в низком либидо женщин виноват сон

27.01.2018

А точнее сказать – его нехватка или избыток. К такому выводу пришли эксперты Всемирной ассоциации сексуального здоровья и ученые Университета Дьюка. О результатах интимного эксперимента написал специализированный журнал The Journal of Sexual Medicine.

В эксперименте было задействовано 189 женщин в возрасте 24-49 лет. Ученые разделили участниц эксперимента на несколько групп и сделали расширенный анализ крови, включающий важные для эксперимента гормоны. Сам эксперимент длился 28 дней.Все это время участницы были вынуждены ночевать в специально оборудованной лаборатории сна, часами бодрствования женщины распоряжались на свое усмотрение.

На протяжении всего исследования женщины несколько раз менялись группами и, следовательно, условиями, которые создавали для них специалисты. Акцент был сделан на дозировке ночного сна. Кто-то спал 6 часов в сутки, кому-то создавались такие условия, которые располагали к 12-часовому сну. Несколько дней каждая из участниц эксперимента спала «золотую середину» – восемь часов.

Для подведения итогов эксперимента ученые также задействовали методы биологически-обратной связи и компьютерный томограф. Данные виды диагностики помогли экспертам определить психологическое состояние человека максимально объективно.

Женщины, которые спали меньше шести часов, имели самые низкие показатели сексуального желания. Кроме того, даже вступая в интимные отношения с партнером, не могли в полной мере получить сексуальное удовлетворение,– говорит руководитель научной группы профессор Университета Дьюка Дэвид Калмбах.

Интересным оказался и тот факт, что участницы, которые спали больше девяти часов, имели такой же уровень сексуального влечения, как и те, кто недосыпал.

По словам ученых, вс дело в половых женских гормонах – эстрогене и прогестероне. Оказывается, их выработка напрямую связана с гормоном сна – мелатонином.

Самый высокий уровень сексуального влечения ученые зафиксировали у женщин, которые спали от восьми до девяти часов. Причем важную роль в этом играет не только количество сна, но и время отбоя. Нормализовать уровень ответственных за женское половое влечение гормонов организм в состоянии с 22.00 до 24.00 часов.

Если женщина приходит с вечеринки в три часа ночи и спит до 13 дня, надеяться на хорошие показатели женских половых гормонов тоже не приходится,– говорит эксперт Всемирной ассоциации сексуального здоровья Анна Цой.

Ранее неврологи из этого же университета в ходе научного эксперимента выяcнили, что женщинам нужно спать дольше, чем мужчинам. Дело все в том же гормональном обмене. Подробности читайте здесь.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.