Выявлена новая опасность храпа

Врачи всего мира уже давно сошлись во мнении, что храп – это серьезное и опасное заболевание, которое требует обязательной медицинской коррекции. И вот недавно американские ученые выявили еще одно последствие этой болезни. Об этом рассказал журнал JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery.

Исследователи из Школы медицины Университета штата Индиана проанализировали медицинские данные более тысячи человек в среднем возрасте 50 лет. Всем им по тем или иным причинам была проведена полисомнография (диагностика нарушений сна) и компьютерная томография головы.

По итогам у 56 участников, которые страдали от средней или тяжелой формы обструктивного апноэ сна (во сне перекрываются дыхательные пути, что приводит к храпу и даже кратковременным остановкам дыхания), толщина костей черепа была меньше, чем у других участников. Толщина свода черепа отличалась на 0, 26 мм, а толщина основания – на 0, 71 мм. Между тем истончение костей черепа больше чем на 1 мм может привести к протеканию спинномозговой жидкости, последствиями которой становятся инсульт, кома и даже смерть.

Почему апноэ приводит к таким последствиям ученым пока неясно, но они будут продолжать работу над этой темой.

Ученые рассказали, какие мужчины лучшие любовники

Назван продукт, который мешает забеременеть

Причем здесь любовь: ученые рассказали, как мы на самом деле выбираем партнеров