Зачем голливудские звезды едят плаценту и стоит ли это делать?

Плаценте уже довольно давно приписывают поистине волшебные свойства. Но если раньше они лежали исключительно в плоскости косметологии (косметические средства на основе плаценты существуют довольно давно и не теряют своей актуальности), то сейчас они плавно переходят в область диетологии. Употреблять в пищу плаценту – новый тренд, который постепенно набирает популярность.

Плацента уникальная тем, что является единственным временным органом в организме женщины. Она образуется в матке одновременно с зародышем и помогает ему развиваться на протяжении 9 месяцев. После рождения ребенка и перерезания пуповины плацента также выходит из матки, поскольку в ней больше нет необходимости. Стандартно ее утилизируют в роддомах с соблюдением всех санитарных норм, однако в современном мире все большую популярность набирает движение противников, которые призывают активно использовать этот орган. Одни не отделяют ее от ребенка в течение определенного времени (от нескольких часов до суток), чтобы малыш получил обратно весь необходимый ему объем крови, другие хоронят в специальных местах, третьи сушат, используют ее как амулет или даже в том или ином виде употребляют в пищу.

Приверженцы подобной теории утверждают, что именно поедание плаценты позволяет маме быстрее восстановиться после родов, дарит прилив сил и энергии, улучшает гормональный баланс и отлично стимулирует выработку молока. Однако научных подтверждений всем перечисленным фактам пока нет.

Первые документированные исследования о плацентофагии (именно так называется процесс поедания плаценты) появились в Северной Америке в 1970-х годах. Авторы отмечали, что несмотря содержание в плаценте большого количества железа, гормонов и других важных питательных веществ, нельзя с точностью утверждать, что они сохраняются в органе, который покинула организм или тем более был термически обработан. Что же касается фактов, о которых рассказывают сами женщины – облегчение боли, прилив сил и улучшение настроения – скорее всего, это просто эффект плацебо.

Медики отмечают, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна. Она нестерильна и неизвестно, какие бактерии и вирусы она может в себе содержать (ВИЧ, герпес, сифилис и т.д.). Кроме того, во время беременности она выполняет защитную функцию для плода, а значит может накапливать в себе вредные вещества и элементы (кадмий, свинец и т.д.).

Капсулы с плацентой – это, пожалуй, отдельная тема. Ведь приготовить и съесть орган многим не позволит природная брезгливость. А тут вам предлагают привычного вида капсулы, в яркой баночке, неоднократно подчеркивая их натуральность. Пьете и становитесь здоровее на глазах. Если прибавить к этому красивые картинки голливудских селебрити из социальных сетей, подобное средство становится желанным для любой новоиспеченной мамы, даже несмотря на немалую стоимость. Ведь его пьют Ким Кардашьян и Алисия Сильверстоун, а они точно плохого не посоветуют. Не факт!

Лаборатории, которые производят подобные препараты, зачастую не имеют сертификатов и важной документации и в целом далеки от медицины. В процессе изготовления капсул плацента нагревается, но этой температуры недостаточно, чтобы уничтожить опасные вирусы и бактерии, которые она может содержать. Американские медики из Центра по контролю и профилактике заболеваний описали случай, который произошел в Оригоне в 2016 году. Младенец был заражен стрептоккоковой инфекцией, которая спровоцировала у него проблемы с дыханием. Малыша госпитализировали и лечили несколько раз, но через какое-то время он заражался вновь. В итоге, источник опасной инфекции врачи как раз и обнаружили в плаценте, капсулы с которой и принимала его мама. А между тем, похожая история может произойти и с большинством других опасных бактерий, которые может содержать в себе плацента.

Да, плацента безусловна ценна и полезна, но это касается исключительно периода беременности. В это время переоценить ее функции сложно, а далее она не представляет для организма человека ровным счетом никакой пользы, а вот вреда может принести немало. Поэтому медики призывают будущих и молодых мам подходить ко всему с умом и не поддаваться модным трендам, которые не имеют под собой никаких научных оснований.

Не менее популярная процедура забора пуповинной крови сразу после рождения ребенка признана официальной медициной и с каждым годом получает все большее распространение. Если вы дейтсвительно хотите позаботиться о своем здоровье и здоровье ребенка на протяжении всей его жизни, лучше подробнее изучите эту процедуру и заранее к ней подготовьтесь.

О том, почему голливудские красавицы предпочитают походам к косметологам … соль и масло, читайте в этом материале.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by