doc_pro_analizi
10 subscribers

Гемоглобин. Что это? Какой бывает? Как определяют?

Гемоглобин. Что это? Какой бывает? Как определяют?

"Я-железный человек!"- с гордостью сказал мой одноклассник, когда узнал, что гемоглобин содержит железо.

До сих пор вспоминаю его высказывание и удивление. Припоминаю этот случай часто, потому что про этот показатель получаю больше всего вопросов.

Так давайте же разберёмся, что в отношении гемоглобина является нормой, а что - нет.

喝Гемоглобин-это сложноорганизованный белок, который имеет свою особенную структуру. Его основная функция- осуществлять перенос газов в крови и между органами.

喝Нормальные варианты гемоглобина:

Эмбриональный гемоглобин - образуется и циркулирует в крови на протяжении первых трёх месяцев эмбриона.

Фетальный гемоглобин - имеет отличия в строении от взрослого гемоглобина, начинает образовываться ещё в утробе матери, заменяя эмбриональный. Новорожденный ребёнок имеет 80% такого гемоглобина, но к году жизни у здоровых людей он разрушается и составляет 1-1, 5% от общего количества гемоглобина.

Зрелый гемоглобин- белок, который постепенно заменяет фетальный. Превалирует в крови человека в возрасте более года.

Если в крови нарушено процентное соотношение вариантов гемоглобина, то развиваются болезни-гемоглобинозы. Заподозрить их может терапевт или врач общей практики на основании изменений в общем анализе крови. А окончательный диагноз ставит врач-гематолог на основании жалоб пациента и данных специфических тестов.

喝Все типы гемоглобина объединяет одно свойство: в их составе есть железо.

Как определдяют уровень гемоглобина? Для этого необходимо сдать общий (клинический ) анализ крови.

В современных реалиях это происходит при помощи гематологического анализатора. Он, при помощи специального реагента, разрушает эритроциты и, при помощи другого реагента, "вылавливает" и считывает уровень белка.

Впервые уровень гемоглобина стали измерять в 19 веке. Тогда это делали вручную при помощи воды или эфира, или спирта. В те времена полученный уровень был примерным и ориентировочным. Затем был период полуавтоматических анализаторов с методикой добавления ядов-цианидов. Сейчас все гематологические анализаторы адекватно и достоверно справляются с этой задачей и безопасны: от использования ядов отказались приблизительно 20 лет назад.

Содержание гемоглобина в крови зависит от пола и возраста:

喝У мужчин -120-180 г/л;

喝У женщин - 120-160 г/л;

喝У детей-зависит от возраста:

У новорожденных первых дней жизни уровень гемоглобина максимален и способен доходить до 225 г/л, но к трём-шести месяцам его содержание уменьшается до 90-130 г/л и постепенно возрастает с года до 18 лет.

❗Важно помнить, что гемоглобин определяют исходя из объёма крови, принесённого на анализ. Простыми словами: если у человека недостаточный питьевой режим или накануне сдачи анализа была интенсивная физическая нагрузка, то это исказит результат!

‍⚕️Любопытный факт - в нашем организме гемоглобин находится в нескольких формах. Но об этом я расскажу в следующем посте.

#анализы #чекап #здоровье и красота #здоровье #зож #обследование #медицина #анализ крови #анемия