doc_pro_analizi
10 subscribers

Яичко, да непростое... Или как выявляют яйца гельминтов и цисты простейших.

<100 full reads
Диагностика паразитозов.
Диагностика паразитозов.

Полное и правильное название этого исследования - кал на простейшие и яйца гельминтов. Суть метода заключается в обнаружении яиц гельминтов и цист простейших в кале при помощи микроскопа. Яйца и цисты- предшественники паразитов, вызывающих болезни человека. Такие заболевания называют - паразитозы.

Единственное исключение этого метода - яйца остриц. Их можно выявить данными методиками, но это, скорее, случайная находка. Для обнаружения их используют другие методы. Напишите в комментариях, если про это нужно рассказать.

Назначают анализ на яйца гельминтов и цисты простейших, если у человека есть соответствующие жалобы. Иногда - в профилактических целях: при поступлении в детский сад, школу, для допуска в некоторые спортивные секции, кружки, а так же в бассейн и фитнес зал, для госпитализации в стационар и оформления медицинской книжки у определённых групп профессий, восновном - сфера услуг. Это самый распространённый анализ кала. Выполняется в любой лаборатории общеклинических исследований. Для более серьёзной диагностики в специализированных паразитологических лабораториях используют другие методики. Однако, с этого анализа начинается диагностика паразитозов.

На сегодняшний день существуют три основные методики выполнения этого исследования:

нативный мазок, окрашенный красителем (рутинная методика)

мазок по Като

метод "PARASEP"

Сразу отмечу, всё это - микроскопия! Но:

По рутинной методике из образца делают мазок на стекле, окрашивают люголем или иным красящим веществом, смотрят через микроскоп и обнаруживают личинки и/или цисты. Просматривают обычно несколько полей зрения, самые добросовестные-несколько мазков. Минус этого метода-результат зависит от совести, желания и квалификации врача-микроскописта. Чувствительность (выявляемость) данного метода - 30-40%. По рекомендациям ВОЗ эту методику запрещено применять, однако, до сих пор есть некоторые лаборатории, которые, по ряду причин, продолжают пользоваться этим методом. В этом случае лучше поискать другую исследовательскую организацию. Я работала по данной методике и иногда находила яйца гельминтов и цисты простейших. Например, такие

А, В-цисты кишечной амёбы, Б-яйца свиного цепня. Фото взяты из интернета-свои потеряла(
А, В-цисты кишечной амёбы, Б-яйца свиного цепня. Фото взяты из интернета-свои потеряла(

Мазок по Като

Из образца делают широкий мазок и обрабатывают реагентами, при помощи которых он становится более концентрированным. За счёт этого можно посмотреть в 20-30 раз больше препаратов кала, чем при обычной методике. Минусы этого метода практически те же, что и у обычного: результат зависит от квалификации врача-микроскописта, а ещё- от навыков лаборанта. Пробоподготовка для данной методики довольно трудоёмкая и долгая и включает в себя использование токсических реагентов. Поэтому, данный метод отживает своё и уходит в прошлое. А вот так выглядят препараты.

Мазок по Като
Мазок по Като

Метод "PARASEP" отличается от обычной методики способом подготовки материала: для обработки кала используется специальная пробирка с раствором, который концентрирует яйца паразитов и цисты простейших.Так же, методика предполагает центрифугирование этих образцов, что увеличивает возможность обнаружения яиц и цист. Чувствительность (выявляемость) здесь возрастает до 60-80%

Подавляющее большинство лабораторий РФ используют системы "PARASEP", однако перед сдачей данного анализа, лучше уточнить какой именно методикой пользуются в вашем учреждении.

Однако, даже такой тест не даёт 100% выявляемости. Поэтому, если есть симптомы и подозрения на заболевания, вызванные гельминтами, рекомендовано сдавать анализ два раза с интервалом в семь дней. В случае подозрения на простейших- три раза с тем же интервалом.

❗️Важно правильно подготовиться к исследованию:

▪️перед сбором материала за три дня исключить приём слабительных, свечей, препаратов, влияющих на мотрику кишечника и лекарств, содержащих висмут.

▪️Исключить попадание в пробу мочи и отделяемого половых органов.

#глисты #кишечник #паразиты #черви #микроскоп #микроскопия  #анализы #лаборатория #диагностика #здоровье