Эндометриоз, синдром раздраженного кишечника и депрессия тесно связаны и могут потребовать общего лечения

11 December 2020
Три связанных заболевания
Три связанных заболевания
Три связанных заболевания

Распространенная женская беда – эндометриоз часто связан с депрессивными расстройствами и проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. При эндометриозе ткань, похожая на слизистую оболочку матки, разрастается в другом месте тела, и часто вызывает боль в области таза.

Если заговорить с женщиной, страдающей эндометриозом о депрессии или проблемах с органами пищеварения многие из них начнут энергично утвердительно кивать.

Почему депрессия и желудочно- кишечный тракт идут рука об руку с эндометриозом не известно.

Возможно, боль в тазу и области живота связана с проблемами кишечника? А может быть, хроническая боль — это проявление эндометриоза, который, как известно, плохо распознается и который трудно лечить, что вызывает депрессию?

Предыдущие научные исследования показали, что у пациенток с эндометриозом депрессия встречается в два раза чаще, чем в среднем по популяции. И наоборот, женщины с депрессивными расстройствами вдвое чаще болеют эндометриозом.

Чтобы разобраться с этим вопросом доктор Дейл Найхолт, генетик из Квинслендского технологического университета, и его коллеги проанализировали несколько больших генетических баз данных в поисках общих генетических факторов риска депрессии и эндометриоза - и обнаружили таковые. Более того, гены, связанные с обоими, были связаны с генами, ассоциированными с состояниями, затрагивающими слизистую оболочку желудка, такими как гастрит, язвенная болезнь и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Профессор Найхольт говорит, что это не просто случайность, когда данные состояния проявляются у одного и того же человека, и, хотя такие исследования могут сказать Вам очень много, они фокусируются на унаследованных факторах, а не на факторах окружающей среды, которые могут быть ответственными за такую связь.

Эндометриоз может обнаруживаться в любой части женской репродуктивной системы. По данным австралийских врачей, женщины с эндометриозом в среднем безуспешно обследуются более 6 лет, прежде, чем будет установлен правильный диагноз.

Иногда женщина может обследоваться и лечиться у гастроэнтеролога или психиатра в течение всей своей жизни, прежде, чем гинеколог поставить правильный диагноз и облегчит страдания. Насколько актуальна эта проблема, свидетельствует то, что эндометриозом может болеть до 10% женщин. С другой стороны, иногда при болях, предположительно связанных с эндометриозом дело доходит даже до удаления матки, тогда как на самом деле у пациентки имеет место депрессия или заболевание кишечника. В более легких случаях пациентки могут принимать противовоспалительные обезболивающие препараты, которые не только не эффективны, но и вредны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как это не странно, но установлено что определенная диета может помочь пациентам с эндометриозом и желудочно-кишечными симптомами. В частности, может быть полезна диета FODMAP, которая обычно применяется при синдроме раздраженного кишечника и диета со сниженным содержанием никеля в рационе.

В одном исследовании пациентки провели три месяца на диете с низким содержанием никеля и обнаружили значительное улучшение в плане эндометриоза и желудочно-кишечных симптомов. Аналогичные результаты были зарегистрированы для диеты FODMAP предназначенной для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Это указывает на то, что женщинам, которые имеют желудочно-кишечные симптомы эндометриоза рекомендуется пересмотреть диету что может облегчить их болевые симптомы.

Следовательно, пациенткам, страдающим одним их заболеваний – депрессией, эндометриозом и синдромом раздраженного кишечника полезно обратиться за дополнительной консультацией к гинекологу, психиатру и гастроэнтерологу.