Спрячьте солонки от гипертоников

Спрячьте солонки от гипертоников

Повышенное кровяное давление называют "тихим убийцей". В ысокое артериальное давление способно, без предварительных симптомов, спровоцировать серьезные и часто фатальные заболевания. Один из факторов возникновения гипертонической болезни связан со слишком высоким потреблением соли в пище. Например, правительство Соединенных Штатов оказывается под все большим давлением регулировать содержание соли в пищевых продуктах для широкого потребителя.

"Отложите солонки!" - призывает Американская медицинская ассоциация. Впрочем, если Вы даже это и сделаете, слишком много соли остается в полуфабрикатах или ресторанной еды. О вреде соли здоровью человека говорит Стивен Гавас из Американской Медицинской ассоциации:

"Процент смертельных случаев, связанных с избыточным потреблением соли очень высок. Он равен катастрофе авиалайнера четырехсот пассажирами на борту. И так изо дня в день, из года в год ".

Соль - один из самых опасных составных элементов нашего рациона, повышает кровяное давление. А это в свою очередь приводит к инфаркту и инсульту.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, от сердечных заболеваний и инсульта в мире ежегодно умирают 17000000 человек. Наиболее распространенный фактор риска – неправильное питание. В частности, американские медицинские эксперты говорят, что в США ежегодно умирает 150 000 человек из-за слишком высокого содержания соли в пище.

Конечно, потребление соли дома можно контролировать. Много сложнее это делать тем, кто питается в заведениях общественного питания. По данным научных исследований, например, в 2006-м году средний американец ел в местах общественного питания не менее пяти раз в неделю. Значительный процент людей питается в ресторанах и кафе быстрого обслуживания, где содержание соли и жиров в пище действительно очень высоко.

Медицинские эксперты говорят, что необходимо наложить ограничения на количество соли в продуктах, которые подвергают обработке, как ввести специальные предупреждения на этикетках о высоком содержании соли.

Одна из обязанностей Американского управления по контролю за продуктами и лекарствами - регулярно просматривать содержание соли в пищевых продуктах. А тем временем врачи советуют своим пациентами уменьшить потребление соли.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что повышенное потребление натрия ассоциируется с рядом неинфекционных заболеваний (включая гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт), а сокращение потребления натрия соответственно может снизить кровяное давление и риск связанных НИЗ.

Как показывают последние данные о потреблении натрия, в различных группах населения в мире потребление натрия значительно превышает физиологическую потребность. Во многих случаях уровень потребления значительно превышает существующий рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (WHO) уровень потребления натрия для взрослых, который составляет 2 г натрия в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки).

По материалам официального сайта VOA

На нашем канале много интересных публикаций о гипертонии, заболеваниях сердца, посмотрите не пожалеете. Будем благодарны за отклики и подписку.