2162 subscribers

В Бразилии появился собственный штамм коронавируса

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
В Бразилии появился собственный штамм коронавируса

Пока в Бразилии - резкий скачок случаев Covid-19, другие страны уже вводят жесткие ограничения на въезд, чтобы обезопасить себя от нового штамма коронавируса.

Один из двух "бразильских вариантов" коронавируса заметили японские ученые во время рутинной проверки анализов туристов, въезжающих в Японию.

Характеристики этого штамма пока не полностью исследованы, однако уже известно, что он распространяется так же быстро и является таким же заразным, как и "британский".

14 января Чрезвычайный комитет по борьбе с коронавируса ВОЗ призвал экспертов просмотреть информацию, поступающую о новых штаммах SARS-CoV-2.

ВОЗ просят ученых активнее сотрудничать и делиться новыми данными с коллегами из других стран.

Комитет также выступает за то, чтобы ученые разработали стандартизированную систему классификации новых штаммов коронавируса, чтобы избегать "географических маркеров". Иными словами, чтобы не называть новые штаммы "британскими" или "бразильскими".

Главные опасения ученых состоит в том, что с ростом иммунитета людей вирус изменится, чтобы преодолевать иммунный ответ организма.

Именно такую ​​мутацию - E484K - и нашли в "бразильском штамме".

При этом пока нет свидетельств того, что новые варианты вызывают тяжелое течение болезни или резистентных к вакцине.

Накануне стало известно, что одна из разновидностей "бразильского варианта" коронавируса уже попала в Британию. Однако эксперты уточнили, что этот вариант отличается от того, что обнаружили японские ученые, и не распространяется так быстро.

Однако британский премьер Борис Джонсон сообщил, что с понедельника, 18 января, страна приостанавливает свободный въезд из стран, с которыми ранее были договоренности о возможности путешествий без карантина.

Это означает, что еще перед выездом в Британию путешественники должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, а по прибытии или самоизолироваться на 10 дней, или получить еще один отрицательный тест после пяти дней изоляции.

Как заявил Борис Джонсон, новые ограничения должны обеспечить "защиту от риска еще не выявленных штаммов коронавируса". Эти ограничения будут действовать как минимум до 15 февраля.

К этому Великобритания и ряд других стран уже ввели временный запрет на въезд пассажиров из Южной Америки, Португалии и Кабо-Верде.

Это связано именно с распространением "бразильского" штамма, выявленного учеными.

Португалия является большим транзитным хабом для тех, кто путешествует из стран Южной Америки в Европу.

Между тем в бразильском городе Манаус, столицы штата Амазонас, врачи говорят, что исчерпали все запасы кислорода и не могут помочь новым пациентам. На фоне резкого скачка количества больных в больницах не осталось ни свободных коек, ни аппаратов ИВЛ, ни кислородных масок.

На прошлой неделе в больницы доставили дополнительные рефрижераторы, чтобы обеспечить место для хранения тел умерших. А самому штате объявлена ​​чрезвычайная ситуация.

Бразилия занимает третье место в мире по количеству заболевших коронавирус (8300000 человек), а также по количеству умерших (207000). Врачи опасаются, что обнаруженный недавно новый "бразильский" штамм может подтолкнуть страну к настоящей катастрофе

По материалам BBC.com