Юрий Гичев
10 431 subscriber

COVID-19 и витамин D

1,8k full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
COVID-19 и витамин D

Разбираемся, почему СМИ объявили солнечный витамин защитником от коронавируса.

Одна из самых «горячих» тем последнего месяца – это возможное защитное действие витамина D в отношении развития COVID-19 и его осложнений. Вот, например, одна из самых последних статей на эту тему, опубликованная в начале сентября в одном из авторитетнейших медицинских журналов JAMA Network Open (DO Meltzer et al, JAMA Network Open 2020, Sep 1; 3(9):e2019722)

В этом исследовании, охватившем почти 500 человек, у которых были выполнены анализы на содержание витамина D в организме еще до наступления пандемии, врачи оценили риск заболевания COVID-19 (в итоге заболел 71 человек) в зависимости от уровня витамина D. При этом было показано, что у людей с низким уровнем витамина D риск развития болезни выше на 77%по сравнению с теми, у кого дефицита этого витамина не было.

Старый новый витамин

Парадокс в том, что это никакая не новость. О том, что дефицит витамина D значительно повышает риск респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), известно по меньшей мере уже несколько десятилетий. И исследований на эту тему было проведено не просто очень много, а еще и на самых разных группах людей и в самых разных странах.

Вот, например, исследование 2009 года (AA Ginde et al., Arch Intern Med 2009 Feb 23; 169(4):384-90), в котором зависимость риска ОРВИ от уровня витамина D в организме изучалась в группе из почти 19 тысяч американцев в возрасте от 12 лет. В результате было показано, что у людей с низким уровнем витамина Д в крови (<10 нг/мл) риск ОРВИ возрастал на 36% по сравнению с теми, у кого был нормальный уровень витамина (от 30 нг/мл).

Витамин D и антивирусный иммунитет

Если вы по-прежнему считаете, что витамин D нужен только для здоровья костной ткани, то вы очень отстали от времени, лет этак на 40. Именно столько времени мы знаем о том, что витамин D – это даже не столько витамин, сколько гормон, и что он регулирует очень много других функций организма, включая иммунитет.

Если сосредоточиться исключительно на защитном действии витамина D в отношении ОРВИ в целом и COVID-19 в частности, можно очень схематично выделить следующие очень важные эффекты:

1. Витамин D активизирует работу клеток, синтезирующих антивирусные антитела, и наоборот, подавляет активность Т-лимфоцитов, которые не так эффективны в борьбе с вирусом, так как они могут его уничтожить только ценой гибели собственных клеток организма (важно понимать, что такая перестройка полезна лишь в случае ОРВИ и вряд ли может быть полезной в случае бактериальных инфекций).

2. Точечная активация синтеза антител и подавление активности Т-лимфоцитов сопровождается общим уменьшением выброса цитокинов (гормонов, активизирующих иммунные клетки). А именно запредельный уровень цитокинов и вызывает тяжелые легочные осложнения у больных COVID-19.

3. Витамин D повышает неспецифическую противовирусную активность верхних дыхательных путей (включая и сам дыхательный эпителий, и иммунные клетки, населяющие его).

Впрочем, даже если не вдаваться в подробности, важность витамина D для защиты органов дыхания подчеркивается хотя бы тем фактом, что клетки дыхательных путей содержат очень высокую концентрацию ферментов, необходимых для трансформации витамина D в активную форму.

Что делать, куда бежать?

Понятно, что на фоне таких новостей и в атмосфере всеобщей «коронапаники» очень многие бросятся в аптеки за чудодейственным витамином. Так вот, важно понимать, что восстановление нормального уровня витамина D не происходит мгновенно. Обмен витамина D и перевод его в активную форму – это довольно медленный процесс, занимающий 2–3 месяца. Так что в текущей ситуации витамин D не лекарство, а средство профилактики.

Кстати, во многом именно с этим связаны отрицательные результаты многих исследований, не показавших какого-либо влияния острого назначения высоких доз витамина D на течение ОРВИ.

Еще один важный момент – доза витамина. Если перед нами стоит задача быстро повысить исходно низкий уровень витамина D в организме, нам потребуются довольно высокие дозы – от 1500 МЕ в сутки на протяжении минимум одного месяца.

Да, конечно, это в 3-4 раза выше рекомендуемой дозы витамина D, но ведь мы исходим из того, что у нас не нормальный уровень, который нужно просто поддерживать, а значительно сниженный (тем более что и солнце закончилось вместе с летом).

Ну а если вы не хотите попасть пальцем в небо, сделайте простой анализ на содержание витамина D в крови. Нормальный уровень, напомним, от 30 нг/мл.