Движение и мозг: экспериментальные факты

743 full reads
1k story viewsUnique page visitors
743 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Движение и мозг: экспериментальные факты

В предыдущем посте среди причин развития болезни Альцгеймера я поставил на первое место дефицит физической активности. Теперь пришло время поговорить об этом не умозрительно, а опираясь на данные инструментальных исследований мозга.

Причем для большей достоверности я приведу результаты исследований не просто отдельно взятых людей, которых на самом деле очень много и которые очень убедительно показывают защитное действие регулярной физической активности в отношении риска старческого слабоумия.

Я расскажу об исследованиях нескольких десятков пар однояйцевых близнецов: в каждой паре один поддерживал высокий уровень физической активности, а другой – вел малоподвижный образ жизни (обзор P. Iso-Markku с коллегами в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews, v. 114, Jul 2020, p. 1-11).

При чем здесь близнецы?

Дело в том, что многие особенности строения мозга определяются наследственностью (и именно поэтому фактор наследственности играет не последнюю роль в развитии старческого слабоумия и болезни Альцгеймера).

Соответственно, исследования однояйцевых близнецов, у который абсолютно одинаковый генотип, позволят нам сделать максимально чистый вывод о влиянии физической нагрузки на мозг без возможных погрешностей наследственного характера.

Что показывает МРТ?

Сравнение данных магнитно-резонансной томографии мозга в парах однояйцевых близнецов показало, что у активных собратьев объем серого вещества в префронтальной коре (одном из главных центров мышления, сложного когнитивного поведения, социализации и др.), зрительной коре и гиппокампе (центре памяти) заметно больше (!), чем у их более ленивых собратьев.

Что показывает НР по ЭЭГ?

НР, или негативное рассогласование – это сложная нейробиологическая техника, которая посредством электроэнцефалографии позволяет оценить нейропластичность мозга, то есть его способность анализировать разнородные сигналы, выделяя главное, концентрируясь на нем и отсеивая вторичное.

(К слову сказать, у больных болезнью Альцгеймера эта функция мозга начинает снижаться одной из первых, что является плохим прогностическим фактором.)

Так вот, у физически активных собратьев из однояйцевых пар выявляется гораздо более быстрая реакция и гораздо более скорая подсознательная обработка несимметричных (выбивающихся из привычной последовательности) зрительных сигналов по сравнению с собратьями-лежебоками.

С учетом того, что зрительный анализатор – один из главных наших органов чувств и одна из важнейших частей мозга, такие результаты косвенно свидетельствуют о высокой нейропластической активности и всего мозга в целом у тех, кто сохраняет высокий уровень физической активности.

Универсальный фактор долгожительства

В мире есть много очагов естественного здорового долгожительства. Это наши Кавказ и Алтай, это Сардиния, греческие острова, Окинава, калифорнийская Лома-Линда, коста-риканская Никойя, пакистанское племя хунза и др.

Так вот, единственной абсолютно общей и неизменной чертой всех этих долгожителей является очень высокий уровень повседневной физической активности. Что и требовалось доказать, как говорится…