Мужик без мяса не мужик! А что скажут зануды?

17 April
Мужик без мяса не мужик! А что скажут зануды?

Большой, сочный (а лучше с кровью) стейк – это символ мужественности. И это не ирония – это глубоко укоренившийся в обществе (и подсознании) штамп.

Почему? В доисторические времена на этот вопрос бы ответили по-другому, но сегодня, в наш просвещенный век, ответ почти всегда один – тестостерон. И даже не пробуйте спорить – регулярное употребление мяса повышает уровень тестостерона у мужчин со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Половой вопрос, или тарелка тестостерона

Каким образом мясо и его компоненты могут (или не могут) стимулировать синтез тестостерона? И вот он, ответ! Не успели мы еще даже приступить к разложению мясного белка на молекулы, не успели мы еще понять, каким образом мясо может усваиваться в организме, как объяснение найдено! Причем найдено оно даже не в самом стейке, а в пока еще живой корове (тут закройте уши), готовящейся идти на заклание.

Все дело в том, что стандартная технология мясного животноводства подразумевает использование различных анаболических гормонов за 2–3 месяца до убоя с целью повышения объема и качества мяса. Один из таких гормонов – тестостерон. Соответственно, если повезет, то в вашем стейке будет готовый к применению тестостерон фармацевтического качества. Такая вот сочная, вкусная, ароматная пилюля!

Стоп! Чужой тестостерон нам не нужен!

Правда, на этом хорошие новости заканчиваются. Во-первых, тестостерон при употреблении внутрь очень плохо усваивается, и поэтому фармацевтические препараты этого гормона выпускаются в инъекционных или трансдермальных формах.

Во-вторых, даже самые ярые поклонники мяса и тестостерона вряд ли сильно обрадуются такому повороту событий. В-третьих, вместе с тестостероном в мясной промышленности используются (причем намного чаще) и синтетические анаболические стероиды, которые влияют на половую систему мужчин совсем не так, как им того бы хотелось.

В-четвертых – и это самое обескураживающее, – в качестве анаболиков часто используются и женские половые гормоны, которые, в отличие от тестостерона, очень хорошо усваиваются в нашей пищеварительной системе, и в этом случае мясо быстро может стать символом… женственности.

Именно поэтому в странах Евросоюза использование анаболических гормонов запрещено с 1989 года. Однако в США, Бразилии, Канаде и Китае – а это крупнейшие производители мяса – жестких законодательных ограничений до сих пор нет. Ну а о том, что в действительности происходит в нашей стране, остается только догадываться.

Цинковые гормоны

Впрочем, давайте вернемся к стейку и предположим, что он сделан из европейского мяса и не содержит никаких гормональных примесей. Может ли такое мясо каким-либо естественным образом повысить синтез тестостерона в организме едока? К великому неудовольствию «мужиков», в составе мяса нет никаких чудодейственных веществ, которые бы могли прямо влиять на обмен мужских половых гормонов. Единственное, что можно с огромной натяжкой присовокупить к делу, – это цинк.

Нутрициологам давно известно, что цинк участвует в процессах синтеза тестостерона и что его дефицит может приводить к снижению уровня этого гормона в организме. Дополнительное назначение цинка в таких ситуациях позволяет вернуть уровень тестостерона к норме. «Ну вот вам и объяснение! – воскликнут многие, – Мужчины набрасываются на мясо, потому что они чувствуют, что им срочно нужен цинк для поддержания своей маскулинности!»

Однако не стоит спешить с выводами. Во-первых, цинк способствует повышению уровня тестостерона очень медленно (требуется несколько недель, а то и месяцев), и рассчитывать на то, что после порции стейка вы почувствуете прилив тестостерона, не стоит.

Во-вторых, если все упирается в цинк, то тогда почему обязательно мясо? Например, всего полдюжины устриц содержат цинка как минимум вдвое больше, чем полукилограммовый стейк. Лобстер и краб тоже опережают мясо по содержанию этого минерала. И даже такие невинные продукты для «ботаников», как зародыши пшеницы или семечки тыквы, содержат больше цинка.

Как вы думаете, если «мужику», обуреваемому потребностью в тестостероновом драйве, положить на тарелку десяток устриц с горсткой зародышей пшеницы, он расплывется в довольной улыбке после такой трапезы? Нет? Значит, дело не в цинке.

Мышцы делают мужчину мужчиной, и они же требуют мяса

Еще один аргумент в пользу абсолютной незаменимости стейка для мужчин – это всеобщее убеждение в том, что мясо является лучшим строительным материалом для мышц. Без мяса мышцы начинают разрушаться, и наш «мужик» – косая сажень в плечах и гора мускулов – чувствует это как приступ «зверского» голода. Почти так же, как бодибилдер, не имеющий возможности перекусить. На первый взгляд все выглядит очень логично, но только на первый.

Начнем с креатина. Роль креатина (точнее, фосфократина) в мышцах действительно очень велика – он является источником быстрой энергии для интенсивно работающих мышц. Однако, во-первых, креатин становится критически важным веществом только при очень высоких и постоянных мышечных нагрузках. И поэтому для вялых мышц среднестатистического горожанина (к коим и относится большинство «мужиков») вполне достаточно собственного креатина, который прекрасно синтезируется в организме.

Во-вторых, кто сказал, что мясо – это лучший источник креатина? Лосось содержит его не меньше, а сельдь – в 2 раза больше. Так что опять неувязочка вышла.

Но, может быть, тогда белок и аминокислоты? Мясо ведь является источником одного из лучших по своему составу белков. Но в том-то и дело, что одним из лучших, но не лучшим. Например, молочный и яичный белки являются еще более сбалансированными по своему аминокислотному составу.

И вот ведь странный парадокс – настоящих бодибилдеров начала 1990-х годов (когда и в помине не было белковых изолятов, аминокислот и спортивного питания как такового), которые налегали на творог и яйца, мне приходилось видеть и не раз, а вот мужиков-мясоедов, отодвигающих свой стейк в пользу омлета с творогом – никогда.

Получается, что и не в аминокислотах и не в мясном белке дело. Да и потом, будем честны, много ли вы видели любителей мяса с фигурой Геракла и горой мышц? Гора у них обычно в другом месте, под столом, так что ее сразу и не заметишь. Ну а если мышцы у вас так себе, то для них, поверьте, и бутерброд с сыром сгодится.