дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как начать свой бизнес. Три признака хорошей бизнес-ниши.

9 November 2019

До 45 лет я работал на государство. Врачом. И был уверен, что для создания своего бизнеса я совершенно не предназначен. А сейчас у меня свой Центр психотерапии и хороший доход. Как?

Прежде всего, важно понять, что создать свой бизнес совсем не сложно. И это может каждый. Самое трудное в создании бизнеса - это поверить в себя и сделать первый шаг. Именно на этом большинство застревает и ограничивается пустыми мечтаниями. Об этом я уже писал раньше, и буду писать в следующих статьях.

Ну, допустим, вы решились. Дальше что? Второй шаг - это поиск ниши. То есть вида деятельности, в котором вы сможете добиться успеха. Сегодня в общих чертах я расскажу на основании чего эту нишу искать.

Итак, в каком виде деятельности вы будете успешны? Есть три признака хорошей ниши: хочу, могу, востребовано.

Признак "Хочу"

Проверяется очень просто: если у вас будет много денег и отпадет потребность зарабатывать, будете ли вы заниматься этим видом деятельности? Ответ должен быть не просто "да" или "нет", а по 100-бальной шкале, то есть в процентах.

Например, я врач-психотерапевт, помогаю избавляться от тревоги, панических атак, депрессий, бессонницы, навязчивых мыслей и действий, а так же начать свое дело. И даже если с другого источника я буду получать прибыль в разы превышающий заработок во врачебной деятельности, я все равно с вероятностью 97% буду проводить сеансы, так как мне это интересно. Я эту работу хочу!

Постарайтесь так оценить все предполагаемые виды деятельности. Их должно быть не менее 30. Откуда набрать эти предположения - это тема другой статьи.

Если у вас везде получилось не более 10%, то надо что-то делать с вашей ленью, то есть работать с мотивацией. Или, возможно, вы, как загнанная лошадка, срочно нуждаетесь в отдыхе.

Ниши с самым высоким процентом по критерию "хочу" следует оценить по другим критериям.

Признак "Могу"

Возможно, вы хотите стать летчиком, но до 50 лет не сделали шага в этом направлении. Оцените объективно свои возможности.

Может, вам целесообразно поискать где-то рядом? Например, если вас интересует летающая техника, наладить производство беспилотников? Или, для начала, их поставку и продажу?

Если же в профессии летчика вам интересны новые города, то поищите возможность зарабатывать путешествуя. Например, откройте кафе на борту круизного лайнера. Или, если хотите попроще, развивайте свой канал Яндекс Дзен и зарабатывайте на рекламе из любой точки мира.

Во многих видах деятельности можно усилить "свое могущество" пройдя обучение и/или практику у специалистов.

Признак "Востребовано"

Не путайте работу и хобби. Первая приносит доход, второе дает только удовольствие. Конечно, хорошо, когда хобби можно превратить в работу. Обязательно уделите внимание возможностям такой трансформации. Если же это невозможно, то ищите другую нишу.

Для предварительного анализа ниши и поиска подниш, полезно воспользоваться сервисами Яндекса, прежде всего Wordstat. Инструкции есть на просторах интернета в самом Яндексе. Убедитесь, что потенциальные клиенты делают достаточно много запросов о покупке продукции (или услуг) из вашей ниши в регионе, на который вы будете работать.

Целесообразно оценить конкурентов через тот же Яндекс-поиск. Они будут уводить ваших потенциальных покупателей. Более детальный анализ конкурентов - это отдельная большая тема.

Выводы

Не тормозите! Если решили заняться своим делом, то не откладывайте на потом. Хотя бы соберите полезную информацию и выберите нишу. А еще подпишитесь на мой канал и отслеживайте другие статьи, которые помогут стать успешными и счастливыми.

Вот статья про то, как я сделал свой шаг из государственной медицины в частную: "Как бюджетнику увеличить свой доход в 7 раз".

Вы уже нажали "палец вверх"? :)