Что нужно знать о абдоминопластике живота

2 days ago

Абдоминопластика живота – это хирургическая операция по коррекции всех слоёв живота. К утрате эластичности кожи живота может привести множество различных причин, среди которых наиболее частыми являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • растяжение кожи живота после беременности;
  • отвисание передней брюшной стенки после диетического похудения.

Такие достаточно резкие изменения формы живота создают весьма непривлекательный вид, что принуждает пациента принимать какие-то меры по исправлению своего внешнего вида.

Операция абдоминопластика живота даёт хорошие результаты, хотя после операции на некоторое время остаются достаточно большие рубцы.

Показаниями к операции по подтяжке живота – абдоминопластике, являются:

  • Растянутость, свисание или опадение кожи живота. В этом случае ниже и выше пупка появляются свободные складки. Ни физические упражнения и ни диета не исправят такого состояния кожи живота.
  • Передняя стенка живота потеряла свою упругость после многочисленных беременностей. В этом случае, как правило, ослабевают передние мышцы живота и между ними возникают участки вертикального расхождения.
  • Выступающий вперёд (деформированный) живот, то есть его нижняя часть (та что ниже пупка), несмотря на то, что часть живота выше пупка сохраняет свою форму и упругость.

В качестве альтернативы вместо операции абдоминопластика живота для некоторых пациентов можно порекомендовать другой способ коррекции живота – с помощью липосакции, то есть «отсасыванием жировой ткани», но данный вариант подойдёт далеко не всем.

Чтобы не произошло непредвиденных обстоятельств, могущих оказать отрицательный эффект на результат операции абдоминопластика живота, необходимо:

  • Чтобы у пациента на момент проведения операции не было каких-либо острых заболеваний;
  • За две недели до операции прекратить приём любых медикаментов, которые содержат аспирин;
  • Также, не менее чем за две недели до операции прекратить курение и употребление спиртных напитков. Эти же ограничения следует выполнять и после операции в течении трёх-четырёх недель;
  • По указанию врача за сутки-двое перед операцией абдоминопластика живота рекомендуется питьё только жидкостей;
  • В день операции ничего не есть и не пить;
  • Накануне дня операции вечером принять ванну.

Если на будущее запланировано рождение ребёнка, то следует отложить проведение операции, так как результат операции будет утерян. Аналогичное предостережение относится и к тем пациентам, кто собрался в будущем воспользоваться диетическим похуданием. Снижение массы тела и беременность приводят к изменениям формы живота, отсюда и бесполезность предварительно проведённой операции.

После операции абдоминопластика форма вашего живота останется неизменной в течении многих лет. Избегайте только излишних нагрузок и соблюдайте сбалансированную диету.

Риски и осложнения абдоминопластики

Осложнения после абдоминопластики квалифицированно проведённой хорошим хирургом – явление достаточно редкое, но тем не менее доля риска всегда имеется.

  • Кровотечения, кровоизлияния. Сразу после операции скапливающаяся в небольшом количестве под кожей кровь должна удалятся через дренаж. Если же по какой-либо причине этого не происходит, то она начинает скапливаться в пустотах, оставшихся после операции. Порой вместо крови под кожей скапливается серозная жидкость. Возникшие кровоизлияния требуют оперативного хирургического вмешательства, тогда как удаление (отсасывание) серозной жидкости возможно всего лишь при помощи шприца и иглы.
  • Ещё одним последствием абдоминопластики может оказаться инфицирование. В таком случае проводится лечение антибиотиками.
  • Инфицирование и проблемы с кровоснабжением могут привести к проблемам процесса заживления, что может повлечь за собой частичный некроз краёв ран, вплоть до расхождения швов. Тогда процесс выздоровления затягивается, а на месте швов могут образоваться грубые рубцы, от которых со временем всё же можно будет избавиться.
  • Из-за повреждения мелких нервных окончаний может проявляться незначительное нарушение чувствительности. Однако через некоторое время происходит самовосстановление чувствительности и большого беспокойства это вызывать не должно.

И всё же, неудачная абоминопластика – это явления достаточно редкое, которого никогда не окажется при правильном выборе хирурга, который будет проводить вам операцию.

Осложенения после абдоминопластики могут возникнуть и из-за неправильного ведения образа жизни в послеоперационном периоде, поэтому чтобы этого не возникло, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Осложнения после абдоминопластики или неудачная абдоминопластика – это не повод вообще отказываться от операции, а лишь напоминание-предостережение для более внимательной подготовки к операции, выбору хорошей клиники и квалифицированного специалиста, а также самодисциплина в послеоперационном периоде.

На этом пока все. Читайте все наши публикации в нашем блоге о моде и красоте.

Ждем оценок и комментариев. До встречи.