Если ребенка укусила змея

27 May

Укус ядовитой змеи чрезвычайно опасен, поскольку змеиный яд очень токсичен и способен привести к летальному исходу в считанные минуты после укуса. Если вы заметили на коже ребенка две маленькие красные точки и быстро растущую вокруг них опухоль, то, скорее всего, вашего малыша укусила змея.

Организм ребенка, укушенного ядовитей змеей, реагирует на яд приступами тошноты, усиленным потоотделением, повышенным слюнотечением, головокружением, сонливостью и иногда – проблемами со зрением. Ребенок после укуса змеей быстро впадает в шоковое состояние и нуждается в срочной реанимационной помощи.

К сожалению, не всегда имеется возможность немедленно доставить ребенка туда, где ему эту помощь окажут. Поэтому взрослым нужно знать, как вести себя в случае, если их ребенка вдруг укусила змея.

Какой должна быть первая помощь ребенку, которого укусила змея?

• обратите внимание на то, как выглядит укус. Если он похож на полуовал из маленьких точек, то змея не ядовита. Ядовитые змеи оставляют не только серповидные полоски, но и 2 характерных следа от зубов;

• даже если вы уверены, что ребенок укушен неядовитой змеей, а также если он чувствует себя здоровым, не медлите, а срочно доставьте ребенка в ближайшее медицинское учреждение или вызовите неотложную помощь;

• ведите себя спокойно, не демонстрируя ребенку паники. Чем сильнее будет нервничать малыш, тем быстрее змеиный яд будет проникать в его кровь;

• если имеется такая возможность, немедленно промойте место укуса теплой водой с хозяйственным мылом. Если нет хозяйственного, то подойдет любое другое;

• положите укушенного змеей ребенка в горизонтальное положение, чтобы при этом место укуса находилось ниже уровня сердца. Если ребенок укушен в руку или ногу, то уложите его на бок, укушенная конечность должна свисать вниз:

• если вы заметили, что у ребенка начинают отекать конечности, с них следует снять обувь, носки, освободить от часов, браслетов колец, а рукава закатать;

• на место укуса можно наложить холодный компресс;

• отвлекайте ребенка, рассказывая ему сказки, беседуя с ним. Важно, чтобы ребенок постоянно находился в неподвижном состоянии. Это поможет замедлить распространение ядовитых токсинов в кровеносной системе и тканях, пока вы ожидаете приезда скорой помощи.

Рядом с укушенным змеей ребенком обязательно кто-либо должен находиться. Если вдруг состояние малыша резко ухудшится, то может возникнуть необходимость в непрямом массаже сердца и выполнении искусственного дыхания.

Очень хорошо, если вы успели разглядеть змею, сможете ее описать тому специалисту, который будет оказывать вашему ребенку реанимационную помощь.

Чего нельзя делать, когда ребенка укусила змея

• кормить и поить укушенного змеей ребенка не рекомендуется;

• нельзя надрезать место укуса. Такая мера может резко ухудшить состояние малыша;

• нельзя накладывать жгут на место, расположенное над укусом. Такие действия могут привести к гангрене и последующей ампутации конечности;

• не прижигайте место змеиного укуса. При неумелом прижигании на месте укуса разовьется нагноение, да и сам ожог замедлит заживление раны.

Также не рекомендуется отсасывать змеиный яд из ранки, поскольку к такой мере может прибегнуть только опытный человек. Если вам ранее уже приходилось отсасывать яд из места укуса, и эта процедура была успешной, то только в этом случае можно рискнуть и попробовать повторить данный опыт.

Пытаться отсосать змеиный яд из ранки может только тот человек, который уверен, что слизистая его рта не имеет ранок или язв. Данная крайняя мера допускается в случаях, если вы стопроцентно убеждены, что змея ядовита и крупная по размерам.

В каких случаях высока вероятность укуса ребенка змеей?

Сегодня в городской черте змеи обычно не водятся. Но если вы отправляетесь с ребенком в серпентарий, то будьте там осторожны и внимательны. Не оставляйте ребенка ни на секунду без присмотра, поскольку маленький любопытный человечек будет лезть во все щели и легко станет жертвой нападения ядовитой рептилии.

Если вы планируете поездку на дачу или проживаете в сельской местности, то в этом случае нужно быть чрезвычайно внимательными к тому, куда ваш маленький ребенок может забраться за пределами дома. Кроме того, змеи могут заползать и в дом, и от этого никто из нас не застрахован.

Как правило, большинство рептилий не проявляют по отношению к людям агрессии, и могут укусить человека только с целью самозащиты. Поэтому важно, чтобы ребенок, увидев змею, не тянулся к ней, не замахивался палкой и не пытался затоптать ногами, а медленно и спокойно отошел в сторону.

Отправляясь на прогулку, держите ребенка на руках. На ноги ему надевайте высокие прорезиненные или кожаные сапожки, а плотные штанишки заправляйте в сапоги. Не позволяйте ребенку рыться в кучах прошлогодней листвы, переворачивать камни. Избегайте прогулок по сырой или болотистой местности и помните, что, по статистике, чаще всего человека змея кусает, когда тот на нее случайно наступил.