Как часто встречается женское бесплодие

29 February

Страдающих по причине ановуляторного женского бесплодия встречается в сорок процентов случаев.

Какие существуют формы ановуляторного бесплодия:

•    Выявляется бесплодие после гонадотропной недостаточности.

•    Болеющие женщины синдромом поликистозных яичников.

•    При яичниковой недостаточности.

•  Страдающим гиперпролактинемией, что проявляется повышенным содержанием в крови гормона пролактина.

•    При гипотиреозе, который проявляется снижением уровня гормонов щитовидной железы.

Как возникает ановуляторное бесплодие

Возникает болезнь на первый взгляд очень просто – нарушается реализация обратных и прямых  связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Но это не так, потому что женский организм устроен довольно сложно и много причин могут повлиять на репродуктивную функцию. По этой причине у каждой женщине подход для диагностики бесплодия очень индивидуален. И нужно провести много исследований для выявления причины бесплодия. Бесплодие лечится не только одним специалистом, а многими, потому что ее лечение требует комплексного подхода.

Как выявляется бесплодие и как оно лечится

Сначала поговорим о профилактике болезни и определить что нужно для того чтобы определить возникновение болезни и предупредить развитие бесплодия:

• Обязательно следует наблюдать гинекологом за девочками, которые были рождены от мамы с эндокринным нарушением, так как бесплодие зачастую передается по наследству.

• Обязательно бороться со стрессом, потому что они являются главной причиной развития вторичного эндокринного бесплодия.

• Вылечить очаги инфекции такие как: аднексит, менингит, эндометрит, туберкулез, оофорит еще детском и подростковом возрасте, потому что эти воспалительные инфекции являются главными причинами эндокринной недостаточности пораженных органов. Если их вовремя вылечить или же провести профилактику, тогда будущая женщина будет здоровой.

• Обязательно следить за весом.  В основном женщины зачастую обвиняют гормональные нарушения, которые являются причиной полноты, только в основном сама полнота и есть причина возникновения гормональных нарушений. Конечно, бывает, что гормональные нарушения и есть основная причина полноты, только бывает очень редко. Не секрет для всех, что полнота следствие нездорового образа жизни, а вот именно повышенный или же сниженный вес и есть одна из причин, которая влияет на органы внутренней секреции.

Как происходит диагностика гормонального бесплодия

Пациентки страдающие ановуляторным бесплодием чаще всего имеют нарушение менструального цикла, а именно по типу аменореи или же олигоменореи. Редко могут иметь ановуляцию, но есть регулярный менструальный цикл.

Лабораторно-инструментальные исследования

Для того чтобы выявить ановуляторное бесплодие нужно определить отсутствие овуляции. Для того чтобы это определить нужно использовать такие методы как:

• Ультразвуковое исследование, которое подтверждает отсутствие зрелого фолликула на одиннадцатом – шестнадцатом дне цикла.

• Гормональные исследования, когда обследуется уровень прогестерона на восемнадцатый-двадцать третий день цикла, выявляется сниженный уровень ЛГ, перед овуляцией при помощи мочевых тестов на второй-третий день цикла.

•  Обмеривается базальная температура, что иногда выявляет яичниковую дисфункцию.


Консультация других специалистов

Если есть признаки туберкулеза, тогда нужна консультация фтизиатра. В случае когда существуют гормональные нарушения не связанные с гинекологией, что носит название гипопитуитаризма такие как нарушение работы надпочечников и щитовидной железы – необходима консультация у эндокринолога. Когда есть синдром поликистозных яичников, зачастую ее лечат лапароскопической хирургией и нужна в данном случае консультация хирурга - гинеколога.

Как лечится эндокринологическое бесплодие

Обязательно нужно чтобы прошла овуляция и наступила беременность. Для этих целей применяются препараты, которые стимулируют овуляцию и лечение проходит в три этапа:

• Подготавливают к индукции овуляции, и проводится коррекция эндокринных нарушений, подготавливается эндометрий.

•    Контролируется индукция овуляции.

•    Поддерживается гормонально лютеиновая фаза индуцированного цикла