Как уменьшить боль без лекарств? Ученые подтвердили эффективный метод

24 May

Когда вы сжимаете руку любимого человека, наши мозговые волны синхронизируются, благодаря чему мы чувствуем меньше боли. Этот эффект усиливает сочувствие и сострадание между партнерами. Исследователи из США и Израиля смогли показать, что сила осязания оказывает на нас гораздо большее влияние, чем считалось ранее.

Рука помощи, как ... обезболивающее?

Еще раз подтверждается, что самые простые решения обычно оказываются наиболее эффективными. Престижный труд Национальной академии наук представляет результаты последних исследований боли, проведенных специалистами из Университета Колорадо в Боулдере и Университета Хайфы. Оказывается, сила рукопожатия может сработать как ... облегчение боли! Как это возможно?

Исследователям удалось подтвердить, что если близкие люди держатся за руки, их мозговые волны начинают синхронизироваться, что ослабляет силу, с которой один из этих людей чувствует боль. Эту реакцию легче всего наблюдать, чем больше между заданными партнерами эмпатии и взаимопонимания. Наиболее чувствительными к этому обезболивающему эффекту являются женщины, чей партнер держит руки, когда они чувствуют боль.

Один из соавторов исследования, Павел Гольдштейн из Лаборатории когнитивной и аффективной нейробиологии в Боулдере, пришел к мысли, что эффект от простого удержания рук при рождении дочери может повлиять на организм человека. Ученый отметил, что его жена лучше переносила родовые схватки, когда он крепко сжал ее руку. Тщательный анализ мозговых волн подтвердил, что во время прикосновения между партнерами происходит синхронизация, которая дает эффект обезболивания.

Прикосновение синхронизирует мозговые волны, облегчая нам боль

Исследователи смогли подтвердить это с помощью электроэнцефалографа, оценивающего биоэлектрическую функцию мозга у 22 гетеросексуальных пар в возрасте от 23 до 32 лет, которые были в отношениях по крайней мере год. Ученые проанализировали, как их мозговые волны реагируют в трех ситуациях: всякий раз, когда они сидели рядом, они держались за руки и когда они находились в разных комнатах.

Синхронизация мозговых волн усилилась больше всего, когда женщина почувствовала боль, а ее партнер взял ее за руку. В то время обезболивающий эффект был наибольшим.

Когда партнеры только сидели рядом, исследователи подтвердили, что синхронизация происходит между их мозговыми волнами (главным образом в случае альфа-волн, которые активируются во время концентрации), но реакция, связанная с болью, меньше. Однако синхронизация уменьшилась, когда женщина почувствовала боль, а ее партнер не смог прикоснуться к ней.

Необычайная сила рукопожатия с любимым человеком

Исследователи полагают, что одна только боль оказывает существенное влияние на прерывание синхронизации мозговых волн. Прикосновение позволяет восстановить его снова, что уменьшает боль, которую мы чувствуем.

Последующие тесты, измеряющие уровень эмпатии между партнерами, в свою очередь подтвердили, что чем больше мужчина испытывал жалость к женщине, испытывающей боль, тем лучше синхронизировались их синхронизированные мозговые волны. Благодаря этим дамам стало легче облегчать боль и чувствовать себя лучше.

Может быть, вместо того, чтобы тянуться к другому обезболивающему, лучше просто взять нашего любимого за руку и пожать ему руки? Как быстро мы почувствуем облегчение, будет зависеть только от того, насколько наш партнер будет жалеть нас ...